어쩌다 이탈리아, 미술과 걷다 - 어슬렁어슬렁 누비고 다닌 미술 여행기
류동현 지음 / 교유서가 / 2021년 3월

미술 책을 얼마나 오랜만에 읽게 되는지! 예전에 한 동안 예술에 꽂혀 여러 책들을 찾아 읽고는 했었는데, 이런저런 일들에 치여 아주 오랜만에 미술 책을 접하게 됐다. 어려운 책은 아니고, 여행 에세이처럼 작가의 경험과 더불어 읽을 수 있는 책이다. 상황이 상황이니만큼 여행을 해 본 게 도대체 언제인지 기억에서 흐릿해지고 있을 때쯤이라, 나름의 대리만족을 하려 책을 집어 읽는데 기대가 됐다. 그치만 책 안에 담겨진 멋진 사진들을 보면 대리만족보단 진짜 여행 가고 싶어지는 욕구가 더 커지게 된다는 게 함정이다.. 우린 언제쯤 이전의 일상으로 돌아갈 수 있는 걸까.. 흑.

각설하고, 책을 설명해보자면, 작가가 이탈리아를 여행하면서 탐방한 미술 작품들을 소개해주고 자신이 겪은 경험들을 이야기해주며 갔던 장소들을 사진과 글로 보여준다. 도시별로 목차가 나뉘어 있어 오늘은 베네치아, 내일은 피렌체 이렇게 한 번 읽을 때 한 도시를 정해서 읽어보는 걸 추천한다. 431 페이지 정도로 두꺼운 책인데, 생각보다 사진이 많아 읽기에 어렵지는 않았다.

사실 이 도시들에 가본 적은 없어서 뭐든 다 새롭게 느껴졌다. 내 기억에는 어디서 보고 들은 조각들이 아주 작게 있는데, 이렇게 이 책을 읽어서 또 한 조각의 보고 들은 게 추가 됐다. 언젠간 직접 가서 그 조각들을 내 경험으로 덮어 선명한 기억으로 남기고 싶다. 아무리 전해지는 걸 보고 듣더라도 직접 한 번 경험하는 게 더 좋으니까. 다만 그 전까지는, 책으로 대리만족 하는걸로.

* 교유당 서포터즈 자격으로 도서를 제공받았습니다.