인생의 해답 - 어떻게 잃어버린 삶의 방향을 되찾을 것인가
체이스 자비스 지음, 김잔디 옮김 / 비즈니스북스 / 2020년 11월

삶을 더 나은 방향으로 이끌기 위하여.

남이 아니라 나를 기준으로 사는 것. 그리고 종착점보다 시작점에 집중하는 것. 필연적인 불안과 두려움을 과대평가하지 말고 기회비용으로 받아들일 수 있는 마음가짐. 꼭 완벽하지 않아도, 나만의 관점과 커뮤니티로 세상을 현명하게 살아가는 방법을 일러주는 책이다. 세상 부드러워 보이는 표지에 그렇지 않은 날카로운 조언을 담은 책이랄까.

이런 책을 읽다 보면 삶의 방향성을 어떻게 설계해야 할 지 한 걸음 더 나아간 기분이 든다. 그러나, 가장 중요한 건 책을 읽는 것이나, 느낀 바를 기록하는 것보다 그 깨달음을 실천하는 것이다.

자주 상기시켜 실천할 사항들이 여럿 있다. 밤이 되어 침대에 누우면 자꾸 다른 사람과 나를 비교하게 되고, 그 생각 끝에 자신감이 없어질 때면 이런 책들을 읽고 마음을 다잡고 싶어진다. 마음처럼 잘 안되는 게 사람 마음인가 싶지만 내 스스로 제어하는 힘을 길러나갈 필요성을 느낀다.

[ 책 속의 말 ]

성공을 찾으려면 실패를 받아들여야 한다. 지금 하려는 프로젝트에 많은 작업이 필요하겠지만 그래도 괜찮다고 스스로에게 말하라. 사실 그게 정상이다. 라모트의 '형편없는 초안'이 무엇으로든 발전하게 하라. 엉망을 허락해야 한다.

나만의 스타일을 개발하고 싶다면 계속 개선하는 것도 중요하지만 돋보이려면 스스로에게 전념하는 수밖에 없다. 어떻게 하면 자신을 작품에 녹일 수 있을지 항상 찾아라. 안타깝지만 지름길은 존재하지 않으며 스타일을 찾는 데는 시간이 걸린다. 억지로 할 수 없고 외부에서 찾기도 불가능하다. 작업하고 또 작업하고 또 작업해서 될 때까지 하라.

+ 비즈니스북스 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다. +