[eBook] 도미니크 로로의 모두 제자리 - 도미니크 로로의
도미니크 로로 지음, 이주영 옮김 / 영인미디어 / 2018년 1월
프랑스 수필가인 도미니크 로로는
그동안의 저술과 같은 맥락에서 조화롭고 충만한 삶에 이야기한다.
<모두 제자리>는 정리라는 단어의 정의와 의미, 정리하는 행위의 필요와 요령들을
길지 않은 분량으로 나누어 담아, 소소하고 차분하게 이야기해나가고 있다.
실용서라고 하기에는 전문적이지 않으면서도
수필이라고 하기에는 실용적인 생활의 팁들을 담아
어렵지 않게 풀어내고 있으니
도대체 왜 자신의 집안이 정리가 되지 않는지 궁금한 사람은
가볍게 읽기에 더 없이 좋은 책이다.
너무 많은 물건을 가지고 있으면서도
정작 자신이 가진 물건이 무엇이고 얼마나 가지고 있는지 파악하지 못하고 있는 현실을
이야기 하는 내용들은 냉장고없이 생활하는 방법에 대해 이야기하는 냉장고정리 서적들과 같은 원리를 공유하고 있다.
분명 미니멀리즘적인 삶의 방식에 대해 이야기 하고 있기는 하지만
저자가 이야기하는 삶의 형태로서 <미니멀리즘>이라는 말의 사용은 자제하고 있는데
이 책을 통해 도미니크 로로가 이야기 하려는 것은
<미니멀리즘>이라는 삶의 형태에 대한 권유가 아니라
'맑은 정신으로 자기 자신과 다른 사람들에게 더 집중할 수 있는 시간을 갖고
현재를 음미할 수 있도록 돕는 새로운 삶의 철학'이기 때문이다.
책은 정리의 의미로 시작해서
본격적인 정리를 위한 준비와 요령들로 채워져 있는데,
집안일과 인간공학을 연결시키는 부분은
정리가 되지 않은 문제가 신체적인 통증의 원인을 추측해 볼 수 있는 흥미로운 확장성도 생각하도록 안내해준다.
결국 독자는 <모두 제자리>를 통해서 정리가 되지 않는 집안의 문제 뿐만이 아니라
최근들어 빈번하게 발생하는 스마트 기기에 대한 지나친 의존적 사용, 건망증이나 주의력결핍, 스트레스 등의 원인도
책을 읽으면서 찾아볼 수 있을 것이다.