반도체 구조 원리 교과서 - 논리회로 구성에서 미세 공정까지, 미래 산업의 향방을 알아채는 반도체 메커니즘 해설 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
니시쿠보 야스히코 지음, 김소영 옮김 / 보누스 / 2023년 12월

<반도체 구조원리 교과서>는 반도체의 정의와 성질, 원리에서부터

LSI와 IC의 정의와 종류, 트랜지스터, 디지털처리와 논리회로, 반도체 웨이퍼를 만드는 전공정과 후공정 등의 내용을 다루고 있다.

책의 내용은 굉장히 전문적인 내용으로 가득차 있어서

반도체와 관련된 관심이 많은 독자나 평소 관심이 많았던 독자라면 충분히 만족스럽게 읽어볼 만한 내용으로 가득하다.

전류의 흐름에 따른 저항과 전자의 이동에 대한 설명에서부터

반도체를 만들게 되는 공정은 물론, 작동하는 원리에 대한 설명과 삽화가 적절히 들어가 있기 때문에 배경지식이 부족하더라도 쉽게 접근하기 좋고 평소 배경지식이 있다면 깊이 이해하기에도 적절하게 구성되었다 하겠다.

자원이 부족한 국내사정상 반도체와 자동차는 수출의 가장 큰 비중을 차지하고 있고

미래사회의 모습을 전망해볼 때 반도체와 인공지능, 자율운행에 대한 수요와 관심은 계속해서 성장할 것으로 기대가 가능하다. 국내에서는 높은 수출비중만큼이나 반도체의 전공정, 후공정과 관련된 소재, 부품, 장비 관련된 기업들이 있고 이들의 세계진출에는 중국과 미국간의 갈등이 밀접하게 영향을 미치고 있다. 뉴스에도 많은 비중으로 다뤄지지만 전공정은 무엇인지, 후공정은 무엇인지, euv장비나 ASML이 왜 자주 등장하는지 이해하는데 큰 도움을 받게 될 것이다.

책의 후반부로 갈수록 계속해서 전문적인 내용을 다루게 되지만 단순하면서도 쉽게 읽을 수 있도록 무게조절을 잘 해서 정리되었기 때문에 쉽게 도전해 볼만한 좋은 책읽기가 될 것이다. 과연 ‘교과서’라는 제목을 붙이기에 손색이 없다하겠다.