인공지능(AI)을 만들기 위한 핵심 지식 - 한 권으로 끝내는 AI 솔루션 개발 프로젝트의 모든 것
김동혁 지음, 이호영 감수 / 슬로디미디어 / 2023년 9월

<인공지능(AI)을 만들기 위한 핵심 지식>에는
김동혁 저자가 오랜기간에 거쳐 IT업계에 몸담아 일했던 경험과 프로젝트 매니저로 직접 경험했던 내용을 일목요연하게 정리해 놓았다.
덕분에 이 책은 프로젝트를 구성하기 위한 프로세스만 서술하고 있는 것도 아니고
인공지능과 관련된 기술과 트렌드의 내용만 무겁게 다루고 있지도 않다.
양쪽을 모두 오가며 프로세스에 맞게 관련된 인공지능의 기술을 적당한 분량으로 할애하면서 서술해 나가고 있다.

책은 인공지능 기반의 솔류션 개발 프로세스에 대한 설명과, 프로젝트 관리와 이를 위한 조직의 구조,
프로젝트의 사이클이 갖는 과정과 이를 토대로 주의해야할 원가, 자원, 품질, 의사소통과 공급업체 등의 기타 요소들,
프로젝트 종료를 위해 필요한 의사소통 과정과 내용, 종료 이후에 예상되어지는 유지보수와 관련된 내용들 까지를 담고 있는데
과연 프로젝트 매니저와 창업을 경험해본 개발 업계 경영인답게
실무적인 내용들을 프로세스에 맞게 잘 정리해 놓았다 할 수 있겠다.

책은 인공지능 프로젝트를 개발하는 프로세스에 맞춰 책의 내용도 진행되기 때문에
인공지능에 대해 생소하거나 개발 프로젝트의 진행에 대해
관심만 있을 뿐 배경지식이 풍부하지 않은 독자라면 다소 생경한 느낌도 들 수 있을 것이다.
역시 마찬가지로 책의 앞부분에서는 인공지능 프로젝트에 대한 내용이 나오지만 뒷부분으로 진행될수록 성공적인 프로젝트 진행에 무게가 실리게 된다.
하지만 (인공지능) 개발 솔루션이라는 본래의 컨셉이 유지되기 때문에
인공지능 솔루션 개발 프로젝트와 그 진행에 관심이 있거나, 관련 프로젝트의 매니저로 활동해 보는 것을 생각하고 있는 독자들과 개발자들에게 잘 정리된 내용을 제공하고 있기 때문에 실무적이고 유익한 책읽기 경험을 제공하고 있다.