내가 된다는 것 - 데이터, 사이보그, 인공지능 시대에 인간 의식을 탐험하다
아닐 세스 지음, 장혜인 옮김 / 흐름출판 / 2022년 6월
아닐 세스는 세계적인 뇌과학자인데 그의 책 <내가 된다는 것>은
의식이란 무엇인지, 의식을 갖는다는 것의 의미와 이를 정의내리기 위한 조건들, 이를 위한 타당성과 여러가지 이론들을 소개해 나가는 책이다.
인간의 의식, 혹은 의식이 발현되기 위한 조건들이
인터넷과 인공지능이 발전하는 시대와 맞물려
생각해볼 많이 내용을 제공해 주는 책이다.
때문에 책의 주제가 다소 무겁고 난해하게 느껴질 수도 있고
저자의 책을 읽다보면 현대물리가 철학과 얼마나 가까웠는지를 다시 생각해보게 된다.
책에는 인간이 느끼는 감각의 모호함과 왜곡 등을 소개해서
애초에 의식이라는 단어에 대해 새롭게 정의내릴 수 있게 안내해 주고
인간 의식과 지능에 대한 필요/충분 조건들과 과학계가 갖고 있는 이론들에 대해서 설명한다.
영화나 소설 등에는 의식을 소재로 다루는 다양한 작품들이 있는데
수 많은 작품들은 극적인 시나리오와 연출을 통해 비극적인 결말을 다루거나 과장되어 다루어지기 일쑤이다.
아마도 독자들은 책을 읽는 동안에 수 많은 예술작품들을 떠올리게 될 것이다.
앨런 튜링의 일대기를 다루었던 이미테이션 게임이나
인간의식을 다른 대상에 옮기는 일을 소재로 삼았던 채피나 트랜센던스를,
혹은 의식적 경험이 일종의 지각이고 모든 객체가 공통된 지각을 갖고 있는 것인지를 생각한다면
매트릭스나 무의식에 대해 저술한 다른 작가들의 작품을 연상할 수도 있을 것이다.
책의 내용이 무겁게 느껴지더라도
어려운 이론들이 등장하는 것은 아니고
의식과 경험, 인공지능의 출현과 미래처럼 근미래에 대해 전망해 볼 만한 내용들을
근사하게 정리하여 가득 담아놓았으니
천천히 여러 번에 걸쳐 읽어볼 귀한 책 읽기 경험이 될 것이다.