도무지 일하는 법을 몰랐으니 - 동양철학에서 배우는 일의 의미와 기쁨
리천 지음, 정이립 옮김 / 이케이북 / 2019년 9월

시대가 변하면서 저마다 일을 하는 모습과
생활을 유지하기 위해 돈을 버는 모습도 다양하게 변했지만
우리 삶에서 많은 시간을 할애하는 활동은 직장에 소속되어 일을 하는 모습을 떠올리기 쉽다.
이런 일반적인 활동이 원만하고 재미있고 신나는 일만 가득하다면 좋으련만
함께 일하는 사람과의 관계의 어려움 등으로 인해
일을 하는 현장에서의 힘듦을 고백하는 사람이 적지 않을 것이다.
이미 같은 경험을 해본 인생의 선배들은 이런 어려움에 대해 어떤 조언을 들려줄 수 있을까
어떤 선배들은 돈이 주는 만족감을 위해 참고 인내하라고 이야기 하기도 하고
어떤 동료들은 가족을 생각하고 위로를 삼거나 새로운 결정을 계획하라고 말하기도 한다.
동양과 서양, 과거와 현재를 관통하여
직장에서 고민하고 흔들리는 개인들에게 들려줄 조언은 무엇이 있을까

리천의 책 <도무지 일하는 법을 몰랐으니>는 현재를 살아가는 직장인들에게
동양사상과 철학 속에서 찾아낸 삶의 진리들을 들려주고 있다.
이미 오랜시간이 지났음에도 불구하고 사람들에게 귀감을 줬던 인물들과 그 인물이 살아온 이야기들을 현재로 끄집어내어
직장생활에서 필요한 여러가지, 요령과 위로 들을 들려주고 있다.
나와 타인의 분명한 구분과 인정, 적당한 거리두기,
개인보다 공동의 이익을 우선으로 생각해야 할 때,
주의깊게 타인을 관찰하고 공감하기,
마음의 평화를 얻는 방법,
친구라는 존재가 차지하는 특별한 의미...

직장생활에서 겪게되는 고민의 모습은 저마다 다를 것이며
책이 모든 답을 줄 수는 없을 것이다.
그러나 동양철학을 소개받고 저자가 들려주는 이야기속의 인물들을 들여다보면
몰두하던 고민에서 조금은 가벼워질 수 있겠다.