반농반X로 살아가는 법 - 자연에서 좋아하는 일을 하며 먹고살기 위하여
시오미 나오키 지음, 노경아 옮김 / 더숲 / 2019년 4월

시오미 나오키의 책 <반농반X의 삶>이 국내에 출간된지 만3년여가 지나고
반농반X의 삶에 대한 실천 지침서, <반농반X로 살아가는 법>이 출간되었다.
전작이 새로운 삶의 방식인
시골에서 살아가는 동시에 세상에 나눌 자신만의 재능을 실천하는
반농반X의 개념과 그 삶의 모습과 방식에 대해 설명했다면
<반농반X로 살아가는 법>은 X, 자신만의 재능을 발견하기 위해 어떻게 할 것인지에 대한 내용이 비중있게 다뤄지고 있다.

책은 반농반X가 지향하는 삶에 대한 설명으로 시작해서
그 삶의 모습들과 X의 모습들, X를 찾도록 돕는 저자의 도움말의 흐름으로 진행된다.
반농반X를 구성하기 위해서는 농촌생활, 경작을 기반으로하는 친환경적인 삶의 방식 이외에 세상에 나누고 변화시킬 수단으로써의 X가 필요하다.
때문에 책은 반농의 삶과 반X의 삶을 적절하게 나눠서 함께 이야기하고 있다.

이 X를 발견하기 위해서는 다시 반농반X의 개념으로 돌아가게되고 시골에서 지내는 삶의 방식의 매력을 새삼스레 깨닫게 된다. 일차적인 관점에서는 전원에서의 삶의 유익, 자연과 가까운 삶이 X를 찾기위해 애쓰는 사람에게 새로운 동기를 부여하게 되어 자신만의 X를 발견하게 된다. 좀 더 확장에서 바라보자면 자신이 처한 익숙한 관점에서 벗어나 새로운 삶의 방식과 관점을 통해 자신만의 재능과 사명을 발견할 수 있게 된다.

자연과 가까운 삶의 유익함에 대해 이야기하는 다른 책들과는 그 독특함이 담겨있고
새로운 관점을 통해 자신만의 사명을 발견하길 권하는 자기개발서들과 맥락을 같이 하면서도
반농반X의 주제로 다시 돌아가 사명의 중요성, 사사롭지 않고 세상을 변화시킬 자신만의 재능을 발견하길 기대하는 저자의 바람과 조언이 독창적으로 담겨있다.
전원생활을 대한 동경하는, 현재의 삶에 지치고 자기자신을 탐색하길 원하는, 살기좋은 세상을 만들고 변화시키길 희망하는 독자들에게 일독을 권한다.