60초 과학 - 과학 커뮤니케이터 리아 엘슨의 엉뚱하고 기괴한 과학 실험 103
리아 엘슨 지음, 조은영 옮김 / 은행나무 / 2025년 2월
도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함
미국의 유명한 과학 인플루언서인 "리아엘슨"
어려서부터 과학에 풀 빠져 하버드대학교에서 프리메이드 과정을 마친후 존스홉킨스대학교에서 생명공학교육전공대학원, 서던캘리포니아대학교 의과대학에서 생물통계와 전염병학 대학원 과정을 거쳐 의학 연구원 14년차인 그녀는, 라이브 방송으로 다양한 과학실험을 올리기 시작하면서 과학 커뮤니케이터의 길로 들어서게 되었어요.
60초 과학 "60 Seconds of Science" 라는 프로그램으로 여러 과학 의학 주제들을 60초 안에 쉽게 설명하는 영상을 올리면서 큰 인기를 얻고 있는데요. 지금까지 받아온 여러 질문들 중에서 103가지를 골라서 과학적 대답을 담은 책이 있어서 읽어보았습니다.
#리아엘슨 #과학커뮤니케이터 #60초과학

책이 제법 두껍고 글밥도 꽤 있는 편이지만,
103개의 엉뚱한 과학 질문에 답하는 형식으로 이루어진 책이라서 짧게 짧게 시간이 날때마다 잠깐씩 보기에도 좋은 책입니다.
그래서 그런지 초등학교 6학년인 콩군이가 학교에 가져가서 아침시간과 쉬는시간마다 틈틈히 읽더라구요. 어려워할 줄 알았는데, 재미있다면서 흥미로워했어요.
#초등고학년추천도서 #과학도서

생물, 화학, 물리한, 인체, 우주
5개의 주제에 해당하는 엉뚱하고 독특하고 재미있는 질문에 유쾌하고 과학적인 대답이 나와있는 책이예요.
장난 같은 질문에도 과학 지식을 접목해서 과학적으로 답해준 책!
대부분의 질문이 2~3페이지로 정리가 되어 있어서 집중력을 크게 요구하지 않고, 과학적 개념을 짧지만 명확하게 알 수 있어서 좋습니다.
처음부터 차례대로 읽어도 좋고, 좋아하는 부분부터 읽어도 좋은 책으로 아이와 함께 읽어보시기를 추천드립니다.
#아이와함께보기좋은책
#잠깐의휴식시간에보기에좋은책