세금 내는 아이들의 생생 경제 교실 3 ㅣ 세금 내는 아이들의 생생 경제 교실 3
최재훈 지음, 안병현 그림, 옥효진 감수 / 샌드박스스토리 키즈 / 2024년 12월
도서관에서 우연히 발견하고 읽어 본 "세금내는 아이들"
1권과 2권을 넘넘 재미있게 읽었기에 요번에 3권이 나온다는 이야기에 완전 기대가 되었는데요.
3권이 나오자마자 바로 GET하여 콩군이와 즐겁게 읽어보았어요^^

돈으로 움직이는 초등 교실 이야기를 만화로 생생하게 풀어낸 세금 내는 아이들,
<세금 내는 아이들의 생생 경제 교실>에는 세금쌤 옥효진 선생님께서 1년간 실제로 아이들과 교실 속에서 학급 화폐활동을 한 모습이 생생하게 담겨져 있답니다. 세내아 초등학교 5학년 5반 삼다수 나라의 국민들과 함께하는 다양한 경제활동이야기로, 소득, 저축, 투자 활동 뿐만 아니라 부동산 거래, 보험 활동도 시작하게 된다죠~^^

삼삼오오 모임 다양한 개성의 수다쟁이들의 모임 5학년 5반 삼다수 나라에서 담임선생님은 대통령이고, 아이들은 국무총리, 사회 부총리, 경제부총리, 국세청장, 은행원 등 각자 다양한 직업을 가지고 있어요.
요번 3권에서는 5학년 5반 삼다수 나라에서 새로운 부동산 정책에 대해서 소개하는데요. 청약 추첨을 통해 자리를 분양 받은 삼다수 국민들은 500미소에 자리를 구입할 수 있게 되는데, 추첨에 떨어져 실망한 대다수의 국민들을 위해 담임선생님이 중대발표를 하시죠. 바로 국민들끼리 서로 자리를 사거나 빌려줄 수 있는 임대 정책을 하는 것, 구매 비용은 청약을 받는 것보다 비싼 700미소라는... 하지만 구매시에는 자신이 원하는 자리를 살 수 있다는 장점이 있었죠.... 그리고 이어지는 이야기에서는 부동산 투자시 살펴봐야 하는 조건들에 대해서 자세하게 설명해 주고 있는데요. 부동산의 입지조건을 아이들에게 친숙한 교실 내에서의 선호되는 자리로 비유해 표현해서 아이들이 보다 쉽고 재미있게 이해할 수 있게 해주었답니다. 그외 보험 제도 도입, 대통령 횡령 사건, 국가적 경제 위기 극복 등 많은 사건들이 펼쳐지니 꼭 한번 읽어보시면 좋을 것 같아요.

삼다수 경제 탐구 생활을 통해 더욱더 자세하게 각각의 경제 용어를 알게 되고 좀 더 확장된 지식을 배울 수 있게 되며, 삼다수 퀴즈를 통해 앞에서 배운 것들에 대해서 다시 한번 집어볼 수 있게 된답니다.
<세금 내는 아이들의 생생 경제 교실>을 통해 경제 뿐만 아니라 정치에도 관심이 생기고, 다양한 사건과 사고들 속에서 서로 힘을 합쳐 위기를 극복하는 과정 속에서 우리가 왜 나랏일에 관심을 가져야하는지도 깨닫게 되는 것 같아요.
해당 책을 제공 받아 진솔하게 작성한 후기 입니다.