뚜식이의 과학 일기 1 - 뇌와 사춘기 뚜식이의 과학 일기 1
신혜영 그림, 최유성 글, 샌드박스네트워크 외 감수, 뚜식이 원작 / 서울문화사 / 2024년 9월

초등학교 5학년이 들어서면서 왠지 모르게 이유 없이 짜증내고 화가 날 때가 있는 것 같아요.

아직 진정한 사춘기는 시작도 안한 거라고 하는데..

진짜 사춘기에 접어들면 '이 아이와 어찌 보내지?' 하고 걱정 아닌 걱정이 들때가 있는데.. 사춘기에 접어들 아이도 읽어보고, 부모인 저도 함께 읽어보면 좋을 책이 있을 것 같아 아이와 함께 읽어보았어요.

뚜식이의 과학 일기

뇌와 사춘기

서울문화사

엄마랑은 말이 안통해

내가 알아서 할게요!

이 세상에 나 혼자만 잇는 것 같아!

가짜친구 VS 진짜친구

등 사춘기 시절 아이들이 제일 많이 할만한 고민의 것들이 나와 있었어요.

보면서 저 또한 궁금해서 같이 읽어보게 되었네요.^^

책은 만화 형식으로 시작하였다가 대화체 형식으로 나오고 만화와 대화체 형식이 적절하게 섞여져 있어서 읽기가 수월했고, 뚜식이 뚜순이 등 등장인물들이 진짜 대화를 하는 것처럼 읽을 수 있어서 지루할 틈이 없이 읽게 되었어요. 읽으면서 2차 성징, 성호르몬 등과 같은 용어에 대해서도 알게 되고, 사춘기 시기에 몸도 전두엽도 성장중이라는 사실도 알게 되었어요^^

뚜식이의 일기를 통해서 과학적 지식도 얻게 되고, 더불어 사춘기 시기의 아이들의 일상도 살펴보면서 그 시기에 할 수 있는 아이들의 생각도 알 수 있게 되었는데요. 우리 콩군이에게 엄마로서 '아이는 다르게 생각하거나 이해하고 받아 들일 수 있으니 무슨일에 있어서 좀더 자세하게 설명해줘야겠다' 라는 생각을 하게 되었어요.

사춘기에 접어들, 혹은 사춘기에 있는 아이와 부모님이 함께 읽어보면 좋은 책인 것 같아요! ^^

해당 책을 제공 받아 진솔하게 작성한 후기 입니다.