천방지축 천년손이와 사자성어 신비 탐험대 1 - 세상에서 가장 힘센 사자성어를 찾아라! 교과서가 쉬워지는 잼공 시리즈
김성효 지음 / 리틀에이 / 2023년 5월

"가, 나, 다, 라..." 는 배우기는 쉬워서 글을 읽지만 글을 제대로 이해하지 못하는 아이들이 많아요. 그래서 요즘 글을 읽고 해석하는 능력인 문해력이 대세 아닌 대세가 되고 있더라구요. 평소 저도 아이의 문해력을 키워주기 위해서 한자와 사자성어를 접할수 있게 해주려고 하는데요. 우리말에는 한자어로 된 말이 많기 때문에 한자를 많이 알면 알수록 책을 읽기도 공부를 하기도 쉬워지기 때문이죠. 특히나 사자성어는 네 글자가 모여서 하나의 뜻을 새롭게 만들기 때문에 사자성어로 배우면 한자를 더 빨리, 더 많이, 더 재미있게 익힐 수 있게 된다고 하더라구요~

그런데 마침, 사자성어와 관련된 판타지 동화가 있어서 아이와 함께 읽어보았어요.

"어려운 한자어와 사자성어를 더 빨리, 더 많이, 더 재미있게"

천방지축 천년손이와 사자성어 신비탐험대 1

세상에서 가장 힘센 사자성어를 찾아라!

지은이 김성효 / 그림 캔지민

(주) 앵글북스

차례도 사자성어로! 차례에 나와 있는 18개의 사자성어와 더불어 이야기를 읽으면서 더 많은 사자성어를 배울 수 있게 되는데요. 특히나, 이 책에 나오는 사자성어는 초등학교 3학년에서 6학년까지 국어와 사회, 한국사 등 초등 교육과정에서 꼭 익혀야하는 교과연계 필수 사자성어들이 담겨 있어서 문해력과 어휘력, 사고력을 높여주게 되어요~^^

사실 아이가 읽고 싶어하여서 읽어보자 했지만, 책을 보고 글밥이 제법 있는 책이라 "콩군이가 과연 읽을까?" 하고 의문이 들었던 것도 사실이예요. (콩군이는 아직 글밥 있는 책을 즐겨 읽는 아이가 아니거든요.)

그런데 생각외로 책이 재미있다면서 잘 읽더라구요. 주인공들이 왠지 낯익고 판타지가 가미된 이야기의 책이라 재미가 있나봐요~^^

해당 책을 제공 받아 진솔하게 작성한 후기 입니다.