지식해적단 1 : 파나마 운하 - 지식을 키워 주는 인문학 학습 만화 지식해적단 1
이정태 그림, 유대영 글, 지식해적단 원작 / 겜툰 / 2022년 5월

어렵고 어려운 인문학을 자연스럽게 익힐 수 있게 나온 인문학 학습 만화책이 있다고 하여 읽어보았어요.

인문학이라는 딱딱하고 어려운 주제를 재미있게 풀어내서 그런지 저희 아들, 10살 콩군이도 재미있다면서 읽더라구요!

소개할게요~

지식을 키워 주는 인문학 학습 만화

지식 해적단 : 파나마 운하

겜툰

인문학 학습만화 지식해적단 지식 정보 유튜브 "지식해적단"의 유익한 콘텐츠를 어린이도 보기 쉽게 만든 책이라고 해요. 책을 통해서 다양한 정보들을 자연스레 익힐 수 있고, 초등학교 6학년에서 중학교 사회와 역사 교과서에 관련된 내용과 세계사의 흐름이 머리에 쏙쏙 들어오게 되니 넘넘 좋은 것 같아요.

등장인물들은 방디, 키드, 리베카, 빌리 그리고 페르디난드 마젤란, 나폴레옹 보나파르트, 페르다닝 마리 드 레셉스, 폴 고갱 이예요.

마젤란, 나폴레옹, 고갱 등 나중에 학교에서 배우면 왠지 이름 외우기부터 괜히 힘든 외국사람들이지만 만화속에서 자연스럽게 접해서 그런지 콩군이가 누가 나폴레옹이 나오고, 마젤란도 나오고 한다면서 이름을 술술 이야기 하더라구요. 역시 좋아하는 책을 통해서 배우니 뭔가 다른 것 같아요.

지식해적단의 첫번째 이야기는 파나마운하에 대한 이야기로 15세기 초반부터 18세기 중반까지인 대항해 시대를 다루고 있어요. 책의 초반부에는 신항로를 개척한 에스파냐와 포르투갈에 대한 이야기가 나오고, 후반부에는 수에즈 운하의 역사와 운하 건설을 이끈 인물, 파나마 운하의 역사와 현재까지를 다루고 있답니다. 사실 세계사 시간에 열심히 졸았던지 ㅠㅠ 저도 잘 모르는 이야기들이 많아서 책을 통해 많이 배운 것 같아요. 굿굿!!

초등학교 학생들 뿐만 아니라 어른들에게도 좋은 책,

지식해적단,

2편에는 또 어떤 이야기가 나올란지 넘넘 궁금하고 기대되네요~!

출판사로부터 해당 책을 제공 받아 진솔하게 작성한 후기 입니다.