하루 한장 비문학 독해 사회편 3단계(3,4학년) 하루 한장 비문학 독해
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

초등학교 3학년에 올라가면서 과목이 늘어가고,

아이가 좋아하는 과학은 그나마 쫓아갈텐데....

"사회라는 과목을 어디서부터 어떻게 봐줘야하나?" 하고 고민이 되던 차에 만난

하루한장 비문학독해 사회편.

아이의 배경 지식독해력을 동시에 향상시키기에 좋은 것 같아 소개해볼게요~!

미래엔 하루한장 독해

비문학독해 사회편 3단계

미래엔 하루한장 비문학독해과학편사회편이 있으며, 1학년에서 6학년의 초등학생들이 단계적으로 학습이 가능한 문제집이예요.

저희 아들은 3학년이라 3단계를 선택해서 비문학독해 사회편 공부를 시작했어요.

자, 그럼 본격적으로 책을 살펴볼게요.

우리가 사는 고장- 고장의 환경과 사람들의 생활 모습을 살펴보기

우리나라의 전통 - 오늘날까지 이어져 온 우리의 전통을 알아보기

교통과 통신의 발달 - 교통 통신의 발달로 나타난 생활의 변화를 알아보기

다양한 의식주 생활 모습 - 자연환경에 따라 다른 다양한 생활 모습을 살펴보기

도구의 변화, 달라진 생활 모습 - 여러 도구의 발달로 나타난 생활의 변화를 알아보기

오늘날의 가족 모습 - 결혼식 모습과 다양한 가족 형태를 살펴보기

초등 사회 교과와 연계하여 선정된 6가지 주제가 나와 있어요. 주제와 관련된 글 자료, 영상 자료를 보면서 배경지식을 확장하며 깊이 있게 공부하니 독해실력은 물론이고, 사회 학습에 대한 자신감도 키울 수 있어요.

글을 구조화하여 읽으며 글 속의 지식과 정보를 파악하는 힘을 기르게 되는 비문학독해,

"매체 독해" "글독해" "하루어휘" 3가지를 하루하루 공부하면서 각각의 주제와 관련된 배경지식을 쌓고, 독해력과 어휘력을 키우게 된답니다.

그 중 조금은 생소하게 들릴 수도 있는 매체 독해를 통해 매체가 제공하는 다양한 정보를 해석하고 이해하는 능력인 "미디어 문해력"을 키우게 되는데, 미디어로 둘러싸인 환경 속에서 각종 매체를 통해 제공되는 카드 뉴스, 광고, 그래프 등을 이해하고 해석하는 힘을 기를 수 있게 돼요.

그 다음으로 나오는 글 독해에서는 폭 넓은 사회이야기를 통해 공부력을 키우고, 다양한 문제로 비문학 독해력을 업시킬 수 있어요. 제목정하기, 세부 내용 확인하기, 중심내용찾기 등의 문제를 통해 글의 핵심을 파악하고, 의견나누기, 미루어 짐작하기, 다른사례에 적용하기 등의 문제를 통해 확장하여 생각하는 힘을 기르게 되어요.

마지막으로 "하루 어휘" 에서는 새롭게 알게 된 낱말의 기본적인 뜻과 문맥 속에서의 쓰임을 배우고, 비슷하거나 반대의 뜻을 가지고 있는 말, 헷갈리는 말 등을 묶어서 공부하게 돼요. 앞서 배웠던 내용을 토대로 어휘를 다시 한번 집어가면서 공부할 수 있어서 좋아요.

주의 마지막 날에는 "신나는 퍼즐퍼즐"이 나와요. 즐겁게 낱말을 찾으며 한 주 동안 배웠던 단어들의 뜻을 다시 한번 생각해 볼 수 있어요.

블렌디드 러닝시스템

꼬리에 꼬리를 무는 궁금증을 해결하며 심화학습이 가능해져요.

하루한장 교재 속에 나와 있는 QR 코드를 스캔하면 주제와 관련된 글자료, 영상자료, 사진자료, 관련 도서 등의 다양한 자료를 볼 수 있어요. 아이가 모르던 것들, 궁금한 것들 모두다 한번에 찾아볼 수 있고, 읽고, 듣고 보면서 관련 지식을 쌓을 수 있어요. 더불어 정답 체크도 바로바로 할 수 있어서 편하고 좋더라구요.

알만한 사람은 다 안다는 하루한장 어플!!

골든티켓 받는 날 손 꼽아 기다리며 열심히 공부하고 인증하는 콩군인데요.

비문학 독해도 하루한장 어플을 통해 인증이 가하더라구요!

25일면 끝!!이라 골든티켓까지 가는 길이 더 빠르게 느껴져요~~ ㅎㅎ

교과 연계된 사회공부하고!

독해 실력을 키우고!

골든티켓으로 선물도 받을 수 있는!

하루한장 비문학 독해! 사회

추천하고 싶어요🧡