과학 호기심 해결사 사물궁이 1 : 인체 - 사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 과학 호기심 해결사 사물궁이 1
홍용훈 지음, 차현진 그림, 정효해 감수, 사물궁이 잡학지식 원작 / 서울문화사 / 2022년 2월

사물궁이 - 인체 -

과학콘텐츠 감수 정효해

글 홍용훈 / 그림 차현진

서울문화사

과학 호기심 해결사 사물궁이 교사와 교육청 추천 베스트 과학 유튜브 채널 <사물궁이 잡학지식>궁이가 펼치는 호기심 가득한 미션 서바이벌 과학 학습만화책의 첫번째 책으로 이번 편에서는 인체와 관련된 궁금증을 쏙쏙 해결하게 된답니다.

여기서 사물궁이란?

소해서 어보지 못했지만 금했던 야기의 줄임말이라고 하네요.

TIP. 유튜브 채널 "사물궁이 잡학지식"에 들어가봤는데 언뜻 봐도 궁금한 것들이 가득하더라구요. 사물궁이는 누구나 한번쯤은 궁금했을 법한, 혹은 궁금증이 생기는 기발한 질문으로 시작해 다양한 자료조사와 전문가의 자문 등을 통해 과학적 원리와 이유를 근거로 궁금증을 해결하고 있다하니 아이들과 "사물궁이 잡학지식" 유튜브 채널에 방문해 이런 저런 궁금증을 과학적으로 풀어보면 좋을 것 같아요.

차례예요.

초등과학 교과 5,6학년군 <우리 몸의 구조와 기능>을 주제로 초등교과와 연계된 내용이 만화로 재미있게 나와 있는데, 초등 5.6 학년뿐만 아니라 초등저학년들도 너무나 좋아할 만한 주제이기에 모든 초등학생들에게 유익한 책인 것 같아요.

등장인물로는 연구하고, 발명하는 걸 좋아하는 과학 호기심 해결사 궁이, 우주 여행 중 지구로 불시착한 화이트 디디, 사라진 디디 행성을 대신해 지구를 빼앗으려는 화이트 디디의 쌍둥이 형제인 블랙 디디 그리고 블랙 디디의 부하이자 인절미 삼총사로 불리는 모, 코, 노 가 나와요.

지구에 불시착하게 된 화이트 디디와 자신을 지구에 남은 유일한 호기심 해결사라고 소개하는 궁이가 미스터리한 방에 갇히게 되고, 그 안에서 엄청난 과학 미션을 받게 되는데, 그 곳을 탈출하려면 미션을 과학적으로 풀어야 해요.

책의 내용이 어렵지 않고, 등장인물도 많지 않아서 콩군이가 쉽게 이야기에 빠져서 책을 읽더라구요.

책을 읽다보면 나오는 궁이의 호기심 16가지!!

1.코딱지의 색은 왜 다양할까?

2. 소름은 왜 돋는 걸까?

3. 무서울 때 우리 몸은 어떻게 반응할까?

4. 얼굴은 왜 붉어지는 걸까?

5. 혀는 맛을 어떻게 느낄까?

6. 트림은 왜 나오는 걸까?

7. 꼬르륵 소리는 왜 나는걸까?

8. 뿡뿡 방귀는 왜 나는 걸까?

9. 열은 왜 나는 걸까?

10. 세균으로 질병이 발생하는 걸까?

11. 바이러스는 무엇일까?

12. 백신을 통해 전염병을 이겨낼 수 있을까?

13. 이어폰은 귀건강에 안 좋을까?

14. 남들과 달라? 왼손잡이 위인들!

15. 사람의 피부색은 왜 다 다를까

16. 일란성과 이란성 쌍둥이는 뭐가 다를까?

아이들도 한번쯤 궁금했을 법한 궁이의 호기심이 책을 읽는 중간중간에 나오기에 책을 읽으면서 자연스레 아이들이 궁금증을 해결할 수 있어요.

<궁이의 호기심 해결>이 글과 그림으로도 함께 설명되어 있어서 보기가 좋았고, 중요한 것은 노란색으로 표시되어 있기에 한번 더 집중되었어요.

<궁이의 호기심 놀이터>에는 미로 찾기, 다른 그림 찾기, 같은 그림 찾기, 물건 찾기, 사다리 미로 등의 다양한 놀이가 나와 아이가 재미있어 했고, 책 아래쪽에 깨알같이 과학상식 OX퀴즈가 나와 있어서 중간중간 풀어보기에 좋았어요.

마지막으로 나오는 초등과학 선생님이 들려주는 교실 밖 다양한 인체 이야기.

'코파는 습관을 놔둬도 되는지?', '코를 막으면 왜 맛을 잘 못 느끼는지' 등의 궁금한 인체 이야기를 과학적으로 자세하게 잘 설명해주고 있어서 저도 읽어보면서 같이 끄덕이게 되더라구요. ㅎㅎ

2권으로는 <기후 위기> 편이 나온다던데..

벌써부터 넘넘 기대가 되네요~

어서 나오기를!! 손꼽아 기대합니다~^^

출판사로부터 해당 책을 제공 받아 진솔하게 작성한 후기 입니다.