하루 10분 국기 이야기 그림책 + 색칠 놀이 책
아키야마 카제사부로 지음, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2022년 3월

2022년 베이징 동계올림픽이 끝난지가 얼마 되지 않아서인지 아이들이 요즘 한참 나라나 국기에 대해 관심이 많더라구요. 그래서 아이들과 함께 하루 10분 국기 이야기 그림책을 읽어보았는데 아이들이 넘 즐거워하여 소개해 볼까 해요.

하루 10분

국기 이야기 그림책

북뱅크

하루 10분 국기이야기 그림책은 일본 몬테소리교육 종합연구소에서 추천한 책으로 하드북으로 이루어진 국기그림책에 색칠놀이 책이 함께 구성되어 있어요. 국기에 나와 있는 색, 형태, 무늬가 아이들의 감각을 자극하게 되는데, 그저 국기를 보고 배우는데에 그치는 것이 아니라 같이 들어 있는 색칠 놀이 책을 손으로 색칠하는 활동을 통해 아이가 한층 더 흥미를 느끼고, 더 알고 싶어하게 만드는 것 같아요.

하루 10분 국기이야기 그림책을 살펴보면, 국제법상 국가로 인정받는 전세계의 나라수는 비독립국을 포함하여 모두 242개국인데, 이 책에서는 196개국의 국기가 나온답니다. 지역별, 가나다 순으로 국기가 나와 있어서 보기 편했고, 더불어 색인이 나와 있기에 어느나라가 어디에 나와 있는지 쉽게 찾아볼 수가 있어요.

제일 처음 나온 나라는 한국인데요.

나라 이름, 수도, 국기, 그리고 지역적인 위치를 지도로 살펴보고, 국기가 나타내고 있는 의미 와 유명한 것에 대해서 함께 알게 되어 넘 유익해요.

한국과 마찬가지로 뒤에 나오는 다른 국가에서도 나라이름, 수도, 지리적인 위치, 국기에 대한 설명, 그리고 그나라에 유명한 것들에 대해서 알 수 있게 되는데, 다양한 정보를 한 눈에 요약되어 볼 수 있어서 좋더라구요.

또한, 단순히 국기만을 설명하고 소개하는게 아니라 국기의 모양과 국기에 들어가 있는 선이나 색이 무엇을 의미하는 지에 대해서 설명해주니 어른인 저도 미쳐 몰랐던 부분들을 알게 되어 재미있었어요.

부록으로 하루 10분 국기이야기 그림책 색칠 놀이책이 들어있는데, 아이들이 직접 국기를 색칠해보면서 국기가 가진 의미를 다시 한번 리마인드 해 볼 수 있는 시간을 가져보니 좋아요.

출판사로부터 해당 책을 제공 받아 진솔하게 작성한 후기 입니다.