한 번 읽으면 절대 안 까먹는 초등 속담 한 번 읽으면 절대 안 까먹는
김성준 지음, 류현우 그림 / 경향BP / 2021년 12월

책표지를 보자마자 너무 궁금해서 꼭 한 번 읽어봤으면 하던 책이 있어서 콩군이랑 같이 읽어봤어요!

한 번 읽으면 "절대" 안 까먹는

초등 속담

김성준 지음, 류현우 그림

경향BP

속담옛날부터 사람들 사이에 전해져 온 글 중에서 사람이 살아가는데 알아야 할 교훈이나 주의할 일을 간결하게 표현한 짧은 글을 말하는데, 오랜 기간 우리의 생활 속에 자리 잡고 잇는 속담은 때로는 새로 생기거나 사라지고, 가끔은 뜻이 바뀌기도 하면서 계속 전해져 우리에게 가르침을 주고 있어요.

속담에는 비유적인 표현이 많고, 지금은 잘 알 수 없는 옛날 생활 모습과 문화를 담고 있어서 그 뜻을 바로 알기 어려울 때가 많은데요. 이러한 어려움을 덜어주기 위해 만들어진 책이 바로 한 번 읽으면 "절대" 안 까먹는 초등 속담 책 이랍니다.

차례예요.

ㄱ~ㅎ 의 자음 순서대로 100개의 속담이 소개되어 있어요.

언뜻 봐도 넘 귀여운 속담책이죠?

한 장 당 하나의 속담에 대해 나와 있어요.

책의 구성을 좀더 자세히 살펴보자면,

먼저 속담의 뜻을 이해하기 쉽게 배경지식을 알려주면서 속담에 대해 설명해주고 있어요.

"엉뚱발랄 남매의 대화" 를 통해 일상 생활 속에서 속담이 어떻게 쓰이는지 간접적으로나마 경험하면서 알 수 있게 되는데, 만화 형식으로 되어 있고 캐릭터들이 넘 귀엽고 깜찍해서 아이가 쉽고 재미있게 읽더라구요^^

"잠깐! 똑똑해진 남매의 퀴즈" 를 통해 각 속담과 관련된 여러가지 질문들을 보면서 비슷하거나 반대되는 뜻을 가진 속담, 속담에 나오는 사물이나 동물 등과 관련된 속담이나 표현들을 익힐 수 있어요. 더불어, 속담과 관련된 퀴즈를 같이 풀어보면서 어휘력을 확장시킬 수도 있어요.

마지막으로 "속담 깊이 파헤치기" 에서는 속담과 관련된 여러가지 이야기들이 나오는데, 전설, 설화 등을 비롯하여 배경지식이 될만한 다양한 이야기들이 나와 엄마인 저도 미쳐 몰랐던 사실들을 알게되니 넘 기쁘고 재미있었어요.

속담 하나하나를 꼭 집어서 "이건 이런 뜻이야!!" 하고 외우는 게 아니라 책을 읽으면서 속담에 대한 배경지식을 쌓고 그와 관련된 속담도 알게 되고, 또 그 속담이 일상생활에서 어떻게 쓰이는지까지 알게 되니 정말 알차다 싶더라구요!

콩군이가 지금처럼 틈나는대로 열심히 읽으면서 배경지식 및 어휘력을 쌓아가면서 속담에 대한 흥미를 유지하기를 바래봅니다~^^