재미 100배 국기 그림 찾기 ㅣ 재미 100배 미로 찾기
애너벨 세이버리 지음, 후이 스킵 그림, 김맑아 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2021년 11월
안녕하세요. 초등학교 2학년인 콩군이 요새 학교에서 세계 여러 나라에 대해서 배우고 있다고 하더라구요. 그에 따라 여러 나라의 문화나 국기에 대한 관심이 높아졌는데 이에 딱 맞는 책이 있어서 만나보았어요!
#초2겨울교과연계
#두근두근세계여행

재미 100배
국기 그림찾기
애너벨 세이버리 지음
후이 스킵 그림
라이카미
색깔이 쨍하고 넘넘 이쁜 책이 왔어요.
아~ 실제 표지 색은 더 이쁜데..
제가 사진을 넘 못찍은 듯하네요;; ㅋㅋ
아무튼 책을 보고는 생각지도 못하게 6살, 콩순이가 반응을 보이고
자기가 하고 싶다면서 책에 자기 이름을 덜컥 써놓더라구요.
아이고 이노무시키.. ㅋㅋ
결국은 오빠야랑 동생이랑 같이 국기 그림찾기를 해보기로 했어요.

나라를 상징하는 깃발인 국기,
나라를 대표하는 색깔이나 무늬를 넣어서 만드는데 그 안에는 한나라의 역사와, 문화, 민족의 정서, 이상과 자부심 등이 담겨 있어요. 보통의 국기는 직사각형이지만, 정사각형이나 삼각형 처럼 다른 모양일 수 있다고 해요. 아이들을 위한 책이라고만 생각했는데 저도 같이 읽어보면서 같이 배우게 되더라구요 ㅎㅎ

책에는 세계 193개 나라의 국기를 대륙별로 나누어 소개하고 있어요.
#유럽 #아시아 #아프리카 #북아메리카 #남아메리카 #오세아니아
각 대륙에 있는 나라별로 간단한 설명과 함께 국기가 나와요. 국기와 그 국기에 대한 설명이 서술식으로 쭈욱~ 나열되어 있으면 지루할 수 있는데 중간중간 국기를 색칠하면서 완성을 해보고 본인이 원하는 삼색기를 만들어 보기도 하니 아이들이 재미있어해요.

덴마크 국기를 색칠하며 완성해보는 콩순이예요. 직접 색칠해보니 덴마크 국기에 대해 더 친근하게 느껴지는 것 같아요. 그리고 영국 국기는 "유니언잭"이라고 불리는데, 옛날에 영국의 지배를 받았던 나라 국기에서 발견할 수 있다는 사실까지 배우게 되고, 어설프게나마 아이가 직접 유니언잭을 그려보았어요.

앞장에는 국기와 그 나라에 대한 설명이 나와 있고,
다음장에는 앞서 배운 내용을 토대로 풀수 있는 다양한 형태의 활동이 나와 있어요.
진짜 국기 찾기, 국기 퍼즐 맞추기, 국기 조각 맞추기, 나만의 문장 그리기, 반쪽 이어 그리기, 다른 그림 찾기, 뒤죽박죽 글자찾기, 똑같은 그림찾기, 규칙찾기, 기역력테스트 등등 페이지마다 재미있고 새로운 활동이 가득해서 아이가 정말 재미있게 국기에 대해서 배우며 익힐 수 있어서 좋은 것 같아요.

장난기가 가득한 9살 콩군이가 그린 나만의 특별한 문장이예요.
한국하면 생각나는 게 호랑이라면서 호랑이문장으로 완성했어요.
그리고 옆쪽으로 벨기에 국장에 있는 사자 그림도 열심히 그려보더라구요~^^
잘하든 못하든
국기에 대해 즐겁고 재미있게 배울 수 있으니 넘넘 좋은 책인 것 같아요!
출판사로부터 해당 책을 제공받아 진솔하게 작성한 후기 입니다.