국어 천재가 된 철수와 영희의 고사성어 배틀 국어 천재가 된 철수와 영희의 배틀
배은영 지음, 김창호 그림 / 제제의숲 / 2021년 11월

요즘 9살, 콩군이가 관심있어 하는 것 중에 하나가 바로 고사성어예요.

어디에서 들었는지 하나씩 하나씩 물어보더니 급 관심 있어 하고 궁금해하더라구요.

그런데 그 많은 고사성어를 제가 어떻게 다 설명할 수는 없고 '어디 좋은 책이 없을까' 싶었는데 마침 좋은 책이 눈에 띄어서 콩군과 같이 읽어보았어요.

국어 천재 된 철수와 영희

고사성어 배틀

글. 배은영

그림. 김창호

제제의 숲

차례예요.

ㄱ 부터 ㅎ 까지

각주구검 부터 환골탈태 까지 총 70개의 고사성어가 기본으로 나와 있고 각 페이지에 같은 한자성어, 비슷한 한자성어, 반대되는 한자성어, 고사성어 더하기 가 추가적으로 더 나와 있어 총 360개의 고사성어를 배우게 돼요.

책을 좀 더 자세히 살펴보자면...

고사성어가 나오고, 고사성어의 뜻이 설명되어져 있어요.

그리고 고사성어 한자표현이 나와 있답니다.

여기까지는 다른 고사성어책과 별반 다를게 없지요.

하지만 고사성어와 관련된 철수와 영희의 상황톡을 보면 조금 다르게 느껴질 것 같아요.

고사성어라구 해서 옛날이야기만 나오면 어렵게 느껴져 재미없을텐데..

재미있는 그림과 함께 나오는 상황톡을 보니 아이가 그 상황에 대해서 "아 이런 경우에 쓰이는 거구나~" 하면서 더 직접적으로 느낄 수 있고, 더 공감도 하면서 깔깔깔 웃으며 재미있게 읽더라구요.

고사성어와 관련된 같은 한자성어, 비슷한 한자성어, 반대되는 한자성어, 그리고 주제와 관련된 다른 고사성어 더하기 까지 나와 있어요. 또한 관련 자료사진이나 이미지 그리고 고사성어 관련 통합교과 정보도 함께 얻을 수 있을 수 있으니 우리 아이 똑똑이 되는 건 시간 문제 인듯한 느낌까지 들더라구요 ㅋㅋㅋ

모쪼록 지금처럼 재미있게 읽으면서 배경지식 쏙쏙! 쌓아가기를 희망해봅니다!

출판사로부터 해당 책을 제공받아 진솔하게 작성한 후기 입니다.