한글 공부한 다음~ 첫 읽기 연습책 : 받침 없는 읽기 편 1 - 아기 새가 포르르 한글 공부한 다음~ 첫 읽기 연습책
김아정 지음, 남경현 그림 / 키출판사 / 2021년 10월

6살 후반, 저희 콩순이가 뜨문뜨문 한글을 읽기 시작했어요.

받침 있는 글자들은 아직 잘 모르지만 없는 글자들은 대략적으로 읽는 콩순이예요.

그런 콩순이를 위한 딱 좋은 책을 발견해서 아이와 함께 읽기 연습을 해보았어요!

~ 한글 공부한 다음 ~

첫 읽기 연습책

받침 없는 읽기

1권 아기 새가 또르르

키출판사

<첫 읽기 연습책 : 받침 없는 읽기> 편은 키출판사에서 나온 책으로 1권부터 4권까지 있어요. 책마다 6개의 자모음 커리큘럼으로 이루어져 있으며 4권의 시리즈를 통해서 한글의 자모음 24개를 가나다 순이 아닌 유아의 자음 발달 단계에 맞춰 발음하기 쉬운 순서부터 단계적으로 학습할 수 있어요.

<첫 읽기 연습책: 받침 없는 읽기> 는 아이의 책읽기가 어렵거나 지겹지 않도록 하나의 이야기를 다양한 방법으로 반복적으로 책읽기를 하게 해요.

1. 눈으로 따라 읽기

이야기 제목에 있는 QR 코드를 찍어서 애니메이션을 보며 문장을 눈으로 따라 읽어요.

2. 입으로 소리 내어 읽기

책을 보면서 스스로 책을 읽어보아요. 글자를 하나하나 짚어가면서 문장을 또박또박 소리내어 읽어보기예요. 한페이지에 한 줄의 문장으로 구성되어 큼지막한 글자라 아이가 부담없어 하고, 앞서 애니메이션으로 보았던 내용에 받침 없는 글자들로만 구성되어 있기에 콩순이가 쉽고, 재미있게 읽기 연습을 진행했어요.

3. 손으로 활동하며 읽기

반복적으로 배우면서 익히니 자신있게 글씨를 써보는 콩순이예요. 따라 쓰고 선긋고, 글자딱지 맞추기, 알맞은 낱말 고르기 등 다양한 놀이 학습활동을 하면서 이야기에서 배운 내용을 바탕으로 문제를 풀어보고 글자를 익혀요.

4. 글자 딱지 복습 놀이

종이컵 속에서 글자를 뽑아 낱말 또는 문장을 만들어 볼 수 있고, 복습 문장 카드 QR코드를 찍어서 문장 카드 속 빈칸에 알맞은 글자 딱지를 넣어볼 수 있어요.

한글을 공부한 다음 읽기 꼭 필요하잖아요. 그렇다고 막 아무거나 읽어보라고 줄 수도 없고 그렇게 하다 보면 자칫 아이의 읽기 자신감이 떨어질 수도 있는데 <첫 읽기 연습책 : 받침없는 읽기 편>은 아이가 딱히 공부라 생각하지 않고 부담스러워하지 않게 읽기 연습할 수 있으니 좋은 것 같아요.

출판사로부터 해당 책을 제공받아 진솔하게 작성한 후기 입니다.