모두의 백과 - 우리나라 최고 & 최초 대림아이 폭넓은 지식 시리즈
오홍선이 지음, 이은주 그림 / 대림아이 / 2021년 10월

어른들에게는 어느정도 익숙하고 알고 있지만 아이들에게는 전혀 익숙하지 않은 우리나라의 최고와 최초에 관한 궁금한 이야기들이 나와 있는 책을 만나보았어요!

우리나라 최고 & 최초

모두의 백과

대림아이

가장 오래되거나 가장 으뜸인 우리나라 최고들이 모아져있는 모두의 백과예요.

이 책은 총 1장부터 4장으로 구성되어있고 추가로 부록까지 있어요

1장은 최고다! 우리나라의 자연환경

2장은 최고다!우리나라의 역사와 교육

3장은 최고다! 우리나라의 문화재

4장은 최고다! 우리나라의 새로운 문물

그리고 부록으로 유네스코 세계 유산에 등재된 우리나라 자랑거리들이 나와 있답니다.

우리나라에서 가장 높은 산인 백두산에서부터 압록강, 태백산맥 등의 자연환경과

우리나라의 최초의 나라 고조선 이야기 등 우리 아이들이 알면 좋은 이야기들이 많이 나와 있어요.

모두의 백과라고 해서 마치 백과사전처럼 괜히 막 어렵게 느껴질 것 같지만 전혀 그렇지 않고 귀여우면서도 큼지막한 삽화 덕분에 부담없이 즐겁게 읽을 수 있어요. 이야기 후에는 쏙쏙 파고드는 최고최초 코너를 통해 지식을 더 업UP! 할수 있어서 좋은 것 같아요.

단순한 이야기의 나열이 아닌, 실질적인 각각의 문화 유적지 사진을 함께 볼 수 있어서 좋았고, 그 건축물이 가지고 있는 의미나 숨은 과학적 지식, 유네스코에 등재된 이유 등도 함께 알 수 있어서 좋았어요.

출판사로부터 해당 책을 제공받아 진솔하게 작성한 후기 입니다.