잠입! 천재 과학자의 방 1 - 우주는 어떻게 시작됐을까? - 뉴턴 외 잠입! 천재 과학자의 방 1
사토 후미타카 엮음, 다나베 타이 그림, 구사바 요시미 글, 박유미 옮김 / 예림당 / 2021년 6월

역사적으로 큰 업적을 남긴 훌륭한 과학자들이 많고, 그들의 일대기나 그들이 발명한 것들에 대해서 써 놓은 책들도 많이 존재하지만 그들이 어떠한 방에서 지냈을지, 그들의 옆에는 어떠한 물건이 있었을지, 또 어떠한 환경에서 연구했을지에 대해 나온 책은 없었는데 그러한 궁금증을 해결해주는 책이 있어서 9살, 콩군과 함께 읽어봤어요~

잠입! 천재 과학자의 방

① 우주는 어떻게 시작됐을까? - 뉴턴 외

예림당

1권 우주는 어떻게 시작됐을까? 편은 우리가 우주에 대해 궁금해할 수 있는 모든 것들이 나와요. 지금처럼 인공위성이 없는데 어떻게 지구의 크기를 알았을지, 지구에서 달과 태양의 거리는 어떻게 재었을지, 별은 왜 빛이 나는지, 지구 생물의 변화는 어떠한지 등이 나온답니다.

직접 자를 들고 지구를 한바퀴 뺑 돌지 않고도, 간단한 수식만으로 지구의 둘레를 잰 에라토스테네스.

모든물체가 땅으로 떨어지는 것과 지구가 태양을 도는 것은 둘다 중력 때문임을 알아낸 뉴턴.

태초의 지구에 살던 생명체와 현재 살고 있는 생명체가 다른 건 지구 환경에 따라 생명체가 진화했길 때문임을 밝혀낸 다윈.

밤하늘에 반짝반짝 빛나는 별은 핵반응의 결과물이라는 걸 알아낸 고시바 마사토시.

각각의 과학자들에는 무엇이 있었는지, 어떻게 연구를 했을지 그들의 방을 살펴볼 수 있어요.

이 책은 글 구사바 요시미, 그림 다나베 타이, 편저 사토 후미타카 가 쓴 책을 박유미 님이 옮긴 책이예요. 그래서 그런지 책 중간중간 일본인 과학자들이 나와있었어요. "지구를 재다" 란 페이지에는 이노 타타타카 란 분이 나오는데 일본을 걸어다니며 지도를 만들었다고 해요. 보면서 한국인이 쓴 책이 였다면 '전국을 돌아다니며 대동여지도를 완성한 김정호가 나오지 않았을까?' 라는 생각을 잠시 해보았네요.

글로만 풀어서 써놓은 책이라면 글밥이 많은 책을 싫어하는 콩군인지라 그다지 흥미를 느끼지 못했을 거예요. 그런데 글과 그림을 함께 볼수 있고, 재미있게 표현해두어서인지 "이 책 재미있다." 라고 말하면서 책을 보더라구요.

초등학교 2학년인 아이인지라 책의 내용이 좀 어려울 수 있고, 이 책을 읽었다고 해서 그 내용을 다 알 수 있을 거라 생각하지는 않지만, 콩군처럼 과학에 관심이 있는 아이라면 좋아할 만한 책인 것 같아요.

출판사로부터 해당 책을 제공받아 진솔하게 작성한 후기 입니다.