혼자서도 쉽게 돈 버는 이모티콘 만들기 - 캐릭터 개발부터 출시까지 초간단 이모티콘 제작의 모든 것
로아 변유선 지음 / 비에이블 / 2021년 6월

저의 아들 콩군은 저를 닮지 않았는지 그림 그리는 걸 무척이나 좋아하고, 매번 자신만의 캐릭터를 만들어 그려보곤 하더라구요. 제가 블로그를 하고, 블로그에서 스티커를 많이 쓰는 입장이다보니.. 아들이 그린 캐릭터들을 보면서 "스티커로 한번 만들어봐도 좋겠다" 라는 생각이 들어서 콩군에게 이야기하여 그려보게도 해봤지만, 막상 아이가 그린 그림을 가지고 어떻게 해야하는지 모르겠더라구요.

결국.. 포기.. ㅠㅠ

그러던 차에 저희에게 도움을 줄 책을 만나게 되었어요.

혼자서도 쉽게 돈버는 이모티콘 만들기

로아 변유선 지은

비에이블

그림을 그리고 글씨를 쓸 때가 가장 행복하다는 일러스트레이터이자 이모티콘 크리에이터인 로아 변유선 님은 '카카오톡', '네이버밴드', '라인', '오지큐마켓'에 7년째 이모티콘을 출시하고 있고, 현재 판매되고 있는 이모티콘의 개수는 총 30개라고 해요.

>>> 책의 차례 살펴보기 <<<

이모티콘 시장 분석 및 전략

이모티콘 제작 실전 & 멈춰있는 이모티콘 만들기

움직이는 이모티콘 만들기

플랫폼 제안과 상품 출시

<혼자서도 쉽게 돈 버는 이모티콘 만들기> 책을 좀더 자세히 살펴보면,

크리에이터가 무엇인지, 좋은창작을 위한 습관으로 어떤 것이 있는지 알려주고,

카카오톡, 라인, 오지큐마켓 등 각각의 플랫폼의 특징과 그에 따른 성공 전략을 알려주어요.

(더불어 수익구조와 정산까지!! 나와용 ~ 귀쫑긋!ㅋ)

이모티콘의 종류는 크게 멈춰있는 이모티콘과 움직이는 이모티콘으로 나뉜대요. 이모티콘의 제작 방식, 제작과정, 플랫폼별 사이즈, 갯수, 형식 등 제작자로써 알아야할 것들이 나와 있고, 유의사항 및 꿀팁까지 나와 있으니 이모티콘을 제작하는데 있어서 많은 도움이 될 것 같아요!

<혼자서도 쉽게 돈 버는 이모티콘 만들기>에서 소개하고 잇는 이모티콘 만드는 방법으로 4가지가 소개돼요.

- 손그림으로 이모티콘 만들기

- 손글씨로 이모티콘 만들기

- 종이에 스케치하고 포토샵으로 이모티콘 만들기

- 처음부터 끝까지 포토샵으로 그려서 이모티콘 만들기

포토샵을 잘 모르지만 책에 나와 있는 걸 읽어 보면서 기본 필수틀을 배우고, 책을 따라서 차근차근 해보면 될 것 같아요.

콩군과 일전에 미리 종이에 스케치 해놓고 포기한 이모티콘이 있는데 "종이에 스케치하고 포토샵으로 이모티콘 만들기" 를 보면서 이모티콘으로 작업해 완성해봐야겠어요.

이모티콘으로 돈을 벌면 더 좋겠지만, 그렇지 않더라도 아이와의 추억이 생기고, 무언가를 해 내었다는 성취감도 생길테니 꼭 도전!해보려구요~

이모티콘 만들기에 대해서 도전하고 싶으나 어떻게 해야할지 잘 모르겠고, 막막한 분들께 <혼자서도 쉽게 돈 버는 이모티콘 만들기> 책을 추천하고 싶네요^^

해당 책을 제공받아 진솔하게 작성한 후기 입니다.