놀면서 공부하는 놀공 한국사 : 조선(하) - 세도 정치~대한 제국 놀공 한국사 4
경남역사교사모임 외 지음, 영수 그림 / 가나출판사 / 2021년 5월

최근 역사에 대해 관심이 높아지고 다들 중요하다고 여기지만 여전히 많은 학생들이 어려워하고 재미없어하는 과목 중에 하나가 우리나라의 역사인 "한국사"가 아닌가 싶어요. 제일 잘 알아야 하지만 그저 암기과목으로만 생각해서 시험보기 전에 빠르게 외우고 돌아서면 잊어버리고 마는데요. 시험용이 아닌 어려서부터 꾸준히 관심을 갖고 우리나라 역사를 쉽고 재미있게 배웠으면 하는 마음으로 "놀공한국사"를 아이와 함께 읽어보았어요.

놀면서 공부하는

놀공한국사

조선(하) 세도정치~ 대한제국

가나출판사

경남역사교사모임 선생님들과 놀공프렌즈가 만나 아이들이 우리 역사를 쉽고 재미있게 이해하기를 마음으로 놀면서 공부하는 한국사 책을 만들었대요.

놀공한국사는 고대편 -선사시대~남북극시대 /고려- 태조왕건~ 공양왕 /조선(상) - 조선건국~ 영조 정조시대 /조선(하)- 세도정치~ 대한제국 /근,현대 - 일제강점기~ 오늘날 의 5권으로 분류되어 있어요.

조선 (하) 세도정치~ 대한제국편

1장 세도정치와 농민봉기

2장 흥선대원군의 개혁과 서양세력의 침입

3장 조선, 나라의 문을 열다

4장 동학농민운동과 갑오개혁

5장 대한제국과 근대개혁

6장 일본의 식민지가 되다

교과서에 나오는 핵심 주제 6개를 바탕으로 총 48개의 핵심내용에 대한 쉬운 설명과 숨은그림찾기, 다른그림찾기, 미로찾기, 줄긋기, 사다리타기 등 다양한 활동으로 구성되어 있어요.

세도정치, 서원, 탐관오리, 강화도조약, 갑오개혁, 동학 등 다양한 역사적 사건과 용어들이 나오는데요. 아직 2학년인 콩군이 모르는 단어들이 많이 나와기에 어려워하고 싫어할 줄 알았는데 오히려 "엄마, 서원이 뭐야?" 하면서 질문을 하더라구요. 그래서 아들과 같이 이야기 해보고, 책에 나온 설명도 읽어보았어요.

억지로 "이건 이거고, 저거는 저거야!!" 하면서 외우기식으로 하면 아이가 엄청 싫어했을텐데 책에 나온 활동들이 재미있으니 자기가 먼저해보겠다면서 넘 좋아하더라구요. 이 책을 한번 읽어본다고 역사에 대해 다 알지는 못하겠지만 역사에 관심이 생기고 흥미를 느낄 수 있게 해준다는 점에서 정말 좋은 것 같아요.

출판사로부터 해당 책을 제공받아 진솔하게 작성한 후기 입니다.