우치와 함께하는 우리나라 도시 탐험 1 - 홍길동무와 혹뿌리 도사를 찾아라! 우치와 함께하는 우리나라 도시 탐험 1
희용 샘 지음, 정현희 그림, 전국지리교사모임 감수 / 폭스키즈 / 2021년 4월

요번에 콩군이는 우리나라 도시와 관련된 학습만화책 을 읽어보았어요!

그리도 표지가 귀엽고 해서 인지 책을 보자마자 반가워하면서 바로 읽어보더라구요~

우치와 함께하는 우리나라 도시 탐험 ① 서울 군산

홍길동무와 흑뿌리도사를 찾아라!

폭스키즈

글 희용샘 , 그림 정현희

감수를 전국지리교사모임에서 했고, 초등교과 연계 도서라 교과서 내용도 자연스럽게 배울수 있으니 좋은 것 같아요.

주인공인 전우치를 비롯한 등장인물들

이야기는 온미래가 아싸달의 음모를 알고, <악역비기>를 통해 알아낸 역시비술을 이용하여 500년을 거슬러 가 다감선사에게 <악역비기>를 없애줄 것을 부탁하면서 시작되는데요. 다감선사가 제자 5명을 500년 후로 보내 <악역비기>를 구하도록 시키면서 5명의 제자 (전우치, 전길치, 도치, 깨비, 비치)가 대한민국으로 와서 도시를 누비게 되지요.

제자들이 처음으로 간 도시는 홍길동무도사가 있는 군산, 그리고 그다음은 혹뿌리도사가 있는 서울이예요. 스토리를 읽으면서 이성당, 초원사진관 등 그 지역에 유명한 곳이 나오기는 하는데 그게 주가 아니라 스쳐서 지나가는 정도라서 살짝 아쉬웠어요. 각각의 장소에서 무언가를 했더라면 더 기억에 남았을 것 같아요.

스토리 속에 나왔던 장소를 다시 한번 리마인드 해주면서 지도와 설명이 나와 있어서 아이와 함께 읽어보고, 기회가 된다면 아이와 함께 직접 방문해 보면 정말 더 알차고 똑똑한 도시 학습이 될 것 같아요.

출판사로부터 해당 책을 제공받아 진솔하게 작성한 후기 입니다.