수학도둑 수학동화 1 수학도둑 수학동화 1
여운방 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 송도수 글 / 서울문화사 / 2021년 1월

아이가 초등학교 다니는 엄마들 사이에서 유명한 학습만화책 중의 하나가 바로 수학도둑 인데요! 온라인 게임 '메이플스토리' 속 캐릭터가 주인공으로 등장하는 만화책 시리즈인 "수학도둑"이 동화로 출간되었다고 하여 만나보았어요!

#사고력UP, #이해력UP

#창의수학, #논술동화

수학도둑

수학동화

서울문화사

대표적인 등장 인물은 도도와 아루루.

도도는 실수로 웜홀에 빠져 매쓰 아일랜드에 떨어진 소년으로 떨어진 충격으로 모든 기억을 잃어버렸어요.

아루루는 매쓰 아일랜드 동쪽 섬으로 가는 배에서 만난 소년으로 어려운 문제도 척척 푸는 수학천재예요.

우연히 만난 두 소년이 이끌어가는 이야기인데... 전개되는 과정이 재미있어서 단숨에 끝까지 읽게 되더라구요! 글씨도 크고, 중간 중간 그림도 그려져 있으니 올해 9살 된 콩군 또한 잘 읽었어요.

사실, 요즘 콩군이 만화책만 읽어서 살짝쿵 걱정 아닌 걱정이 되었는데, 동화책도 잘 읽으니 기분이 좋더라구요! GOOD!!! 초등학교 저학년들 글밥 늘리기에도 좋을 것 같아요~

이야기 중간중간에 문제가 나와서 저와 콩군도 같이 문제를 풀어보게 되었구요~

각각의 이야기 끝에 수학콘텐츠|기초탄탄 수학원리가 나오는데..

#위대한숫자0, #가우스의암산법, #재미있는수이야기1, #시간의단위, #나눗셈의원리, #기본도형과평면도형

콩군 뿐만 아니라 저도 모르고 있던 걸 알게 되는 계기가 되었어요.

(개인적으로 요 부분이 진짜 유익했어요!)

여운방 박사님이 학부모들과 어린이들에게 많이 받는 질문은

"수학을 왜 배워야할까요?"

"수학을 어떻게 공부해야할까요?" 라고 해요.

그것에 대한 대답으로,

수학은 우리 삶의 도구이자 모든 학문의 기초,

효과적인 수학 학습법은 수학을 친근하게 느끼는 것에서 출발

한다고 남겨주셨어요. (공감공감)

우리 생활에 꼭 필요하고 알고 있어야 하는 수학이지만, 필요없다고 생각하여 버리거나, '에라 모르겠다~' 하고 포기하여 수포자(수학포기자)가 되어버리기도 하죠.

우리 아이가 수학에 대한 흥미를 잃고 수포자가 되지 않기 위해서 무조건적인 문제풀이가 아닌, 초등학교 과정부터 재미있는 이야기를 통해 수학의 개념을 이해하고 원리를 깨우쳐 수학적인 흥미를 높여주는 게 좋을 거란 생각이 들어요. 그런 의미에서 수학도둑 수학동화가 정말 딱인듯 해요. 왜냐구요??? 책의 스토리가 재미있지만, 수학적 원리를 놓치지 않으니까요~

수학 용어의 개념을 정확하게 이해하지 못한 채 수학 문제를 풀기 위해 노력만 한다면 수학에 대한 흥미를 잃기 쉬워요. 그러니 수학도둑 수학동화로 수학적 흥미와 재미를 UP!시켜주어 수학 자신감을 얻게 해주면 좋을 것 같아요.