휘리릭 초등 4문장 글쓰기 : 그리스 신화 속 별자리 편 하루 한 문단 쓰기
손상민 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 12월

책읽기는 엄청 좋아하지만 글쓰기는 너무나도 싫어하는 콩군...

학교에서 하라는 거에 "몰라요." "싫어요." 이런식으로 적어두니 엄마입장에서 난감 + 걱정이 되더라구요.

'대체 왜 저렇게 쓰지?'

'왜 자신의 생각을 적지 못할까?'

고민하던차에 새로운 책을 만나보게 되었답니다.

휘리릭 하루 한문단 쓰기

초등 4문장 글쓰기

그리스신화 속 별자리

그리스로마신화는 콩군이 요즘 좋아하는 이야기 중 하나예요. 집에 아울북에서 나온 만화로 읽는 그리스로마신화한국톨스토이에서 나온 그리스로마신화가 있어서 집에서 읽어봤음에도 도서관에 가게 되면 다른 출판사에서 나온 그리스로마신화책을 또 유심히 읽어보곤 하더라구요. 그래서일까요? 책을 받았을 때 콩군이 무척 좋아했어요! 자신이 좋아하는 그리스신화에 대해서 나온다면서!!

책은 총 5장으로 구성이 되어 있어요

봄, 여름, 가을, 겨울 그리고 북쪽 하늘의 별자리

초등학교 5~6학년 과학교과서에 나오는 계절별 별자리와 북쪽하늘 별자리에 얽힌 신화들이 나와있대요~

각 별자리마다 1주씩해서 총 5주의 일정으로 아이와 공부를 해요!

#사자자리 #목동자리 #까마귀자리 #처녀자리 #천칭자리 #전갈자리 #리라자리 #백조라지 #뱀주인자리 #궁수자리 #염소자리 #물고기자리 #페가수스자리 #물병자리 #양자리 #황소자리 #큰개자리 #쌍둥이자리 #게자리 #에리다누스자리 #큰곰자리 #작은곰자리 #케페우스자리 #카시오페이아자리 #용자리

많이 들어본 별자리도 보이고, 새로운 별자리도 보이고,

이참에 아이와 함께 읽어보면서 저도 별자리 상식을 UP!!!시키고 싶네요~

책의 이야기는 3쪽 분량으로 이루어져 있어요. 하루 3쪽을 읽어보고 인물 관계도로 줄거리를 정리해 볼 수 있어요. 인물관계도를 보면서 이야기의 내용을 다시 한번 상기시키게 되고, 아래쪽에 초록색으로 나오는 질문에 대해서 "왜 그랬지?" 하면서 한번 더 생각하게 되더라구요.

이후에 이야기에 대한 글쓰기를 진행해요.

1) 중심문장 따라쓰기 - 맞춤법을 자꾸 틀리고, 띄어쓰기 엉망인데 칸에 맞추어 따라써가면서 배우고 익힐 수 있을 것 같아요.

2) 내용과 생각을 묻는 질문에 답하기 - 세가지 질문 유형에 따라 각각 한문장으로 써보는 연습을 해보아요. "누가~~~ 다." "무엇이~~~다." 이런식으로 되어 있는 문장의 구성에 자신의 생각을 채워넣어 문장을 완성해보면 되요.

3) 모아쓰기 - 지금까지 쓴 문장을 모아서 써보는 곳이예요. 따라서 써보았던 중심문장부터 질문에 답한 3개의 문장을 쭉 연결해서 한 문단으로 써보면 멋진 글이 완성된다는 사실~ 덕분에 어렵지 않게 한 문단을 뚝딱 완성하더라구요~!

각 장의 끝에 나오는 "기억하고 있나요?" 페이지는 앞서 알아보았던 신화속 인물이나 별자리를 다시한번 상기시켜주는 공간인데요. 찾아보고 연결해보고 하면서 아이가 재미있어 했어요.

공부책이 왔다는 말에 "에이~" 하면서 실망하고 싫어하던 콩군..

하지만 그리스신화책임을 알고 너무나 좋아했는데요. "책을 읽어봐라, 공부해라, 써봐라~" 하기도 전에 알아서 이야기를 소리내어 읽고, 글도 써보더라구요.

다음날에도 열심히하고,

1장을 끝내면서 "기억하고있나요"도 신나게 풀어봤어요!

다른 공부를 하자면 자꾸 미루기 일쑤인 콩군인데, 그리스신화 글쓰기는 먼저 가져와서 해보자 하니 넘 좋더라구요! 앞으로도 열심히 읽어가면서 글쓰기를 할 수 있게 서포트해야겠어요!