설민석의 한국사 탐험대: 숨은 인물을 찾아라!
유희석 그림, 단꿈 연구소 감수 / 서울문화사 / 2020년 12월

아이들이 정말 좋아하는 역사 선생님인

설민석 선생님~

콩군하고 저도 넘 좋아해 "설민석 한국사",

"설민석 세계사" 책을 모두 정독중인데요~

요번에 "설민석의 한국사 탐험대" 란 책을 만나보게 되었어요.

<설민석의 한국사탐험대>

숨은 인물을 찾아라!

서울문화사

설민석의 한국사탐험대는 가로 26cm, 세로 32cm 으로 제법 큰 책이예요~

#빅북

하드북으로 되어있고,

책을 펼치면 가로길이가 51cm나 되어

그림들이 큼지막해서 아이들과 함께 보기에 정말 좋았어요!

책속에 나온 캐릭터들은 이미 설민석의 한국사나 세계사 책에서 봐왔던 인물들이기에 더 친근하게 느껴졌구요~ 인물과 유물을 찾아보고 배우고, 문제를 풀어보는 과정이 넘 재미있어서 처음부터 끝까지 단숨에 읽게 된 책이예요!

고조선을 세운 최초의 임금 단군왕검

한글을 만든 조선의 임금 세종대왕

일본군을 물리친 조선의 장군 이순신

화성을 쌓은 조선의 임금 정조대왕

신라의 장군과 백제의 장군 김유신 대 계백

조선시대를 대표하는 여성화가 신사임당

으로 구성되어있어요.

책 속에 각각의 인물과 그 시대의 유물들이 함께 그려져 있어요!

첫번째로 나오는 단군왕검,

5살 콩순이도 아는 단군할아버지라서 콩순이도 오빠 옆에서 아주 열심히 찾더라구요! ㅎㅎ

인물에 대한 간단한 설명과 함께 찾아볼 인물, 유물이 나와있어요!

#미송리식토기

#비파형동검

#청동거울

#청동방울

#반달돌칼

#고인돌

5살, 8살 아이들은 아직 잘 모르는 역사 유물일텐데 아주 좋아하면서 찾아보더라구요~

이러한 인물과 유물에 대해 자세히 알지는 못하더라도 이렇게 한번씩 접해본다면 다음에 역사공부를 제대로 하게 될 때 더 쉽게 알게 되고 한국사에 부담 없이 다가갈 수 있을 것 같아요!

열심히 찾고 나서 뒷장으로 넘겨보면,

설쌤의 찾아라 톡톡이 나와요!

앞에서 보았던 단군왕검에 대한 설명페이지예요!

한번씩 쭉~ 읽어보고 문제까지 풀어보았어요~

세종대왕 페이지예요!

아이들에게 생소한 신분에 대해서도 알게되고, 궁궐의 모습도 살펴볼 수 있었어요.

이순신 편에 가보니 다른 그림 찾기도 나오고,

생각보다 어려워서 아이들과 셋이서 머리 싸메고 풀어봤어요.

다 찾고 나서의 그 성취감이란 ㅎㅎ

책에 같이 동봉되어 있던 스티커예요~

책을 다 읽어보고 해봤는데 책 속에서 만났던 인물과 유물들을 다시한번 보게 되니 왠지 더 공부하는 느낌! 그래도 놀면서 즐겁게 공부하니 아이가 부담없어하고 좋아하더라구요~

해보라고 안했는데 알아서 찾아보고 붙여보고 즐거운 책읽기 시간을 보냈어요~

본 포스팅은 해당 책을 제공받아 진솔하게 작성한 후기 입니다.