"지금 이순간에도 AI가 세상을 바꾸고있다."
- 프롤로그
요즘 핫한 키워드로 인식되는 혁신산업에 대한 지식을 담은 도서다. 책 표지부터 AI 기술트렌드 및 비지니스 모델, 투자분석까지 담겨있다고하니 나의 관심을 끌기 충분했다.
AI가 나랑 무슨상관이 있을까?
이렇게 생각하기 쉽지만 우리가 사용하는 휴대폰 음성인식(쉬리), 인터넷과 티비에 연결된 음성인식(헤이구글)
자동차에서 음성으로 길찾기, 고객센터 쳇봇, 레포트쓸때 없어서는 안된다는 쳇GPT가 있다.
의료쪽으로는 단백질이나 DNA 대사물질을 이용해 몸의 변화를 알수있는 바이오마커, 통변역의 혁명 통번역AI까지 종류도 다양하고 파이가 큰 산업이라는걸 알수있다.
얼마전 핸드폰으로 영상하나가 떴는데 전래동화를 읽어주는 AI였다. 알고보니 프로그램에 텍스트 프롬프트 하면 이미지AI가 그에 걸맞는 이미지를 생성해준다고 했다. 영상뿐아니라 음악AI 등 생성형AI의 존재를 알게되었는데 책에도 서술이 되어있어서 신기했다.
글로벌에는 빅 트렌드가 있다. 2000년대 인터넷 IT, 2010년에는 모바일과SNS 클라우드, 2020년대 AI, 칩으로 이어지는 기술의 진화였다.
그렇다면 주목할만한 기업들은 어디가 있을까?
우리나라 기업으로는 메모리 반도체와 모바일기술을 가지고 AI와 IoT 포트폴리오를 확장하는 삼성전자가 있다.
그외 엔비디아, 테슬라, 퀄컴, 화웨이등이 책에 설명되어있다.
AI는 우리생활에도 많은 변화를 주었다. 교육현장에서는 학습속도와 수준을 조절하기도하고 글로벌강의실도 만들수 있다. 또한 CCTV 카메라를 이용해 얼굴을 감지하고 추적하는 등 범죄제로 도시를 꿈꾸기도한다.
AI는 앞으로도 교육, 의료, 범죄예방, 자율주행 등 폭넓은 기술 트렌드라고 생각한다. AI가 만드는 새로운세상에서 기업과 개인이 기회를 선점할 실마리를 찾고있다면 이 도서를 추천해본다.
💛 본 서평은 비지니스북스로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성되었습니다.
#넥스트AI비지니스#비지니스북스#최은수#AI#CES2025#경제경영서추천#베스트셀러