더 원
존 마스 지음, 강동혁 옮김 / 다산책방 / 2020년 6월

소설을 오랜만에 읽는데다가 장르도 내가 좋아하는 SF소설이라 너무 흥미로웠다.

이미 넷플릭스에서 제작중이랑 올해 하반기에 공개될 예정이라고 하는데 영국 시리즈 <블랙 미러>와 비슷한 느낌으로 읽을때도 뭔가 화면이 상상되면서 쉽게 몰입해서 읽기 좋았다.

넷플릭스에 공개되면 그것도 챙겨봐야지

사실 책을 받아보고 생각보다 두꺼워서 처음에 헉-했다. <더 원>은 유전자 매칭으로 이루어진 다섯 커플들의 이야기가 옴니버스 식으로 펼쳐지는데 초반에 등장인물이 쏟아져 나와서 적응하기 좀 힘들었다. 각 커플들의 이야기가 세번정도 돌아갈때부터 캐릭터 파악 끝내고 왜 작가가 이런식으로 구성을 했는지 이해는 하면서도 또 한편으론 다섯 커플의 이야기들을 따로따로 떨어뜨려놓은 작가를 욕하면서 읽게 된다ㅋㅋㅋㅋㅋ

다섯 커플들의 이야기가 각각 너무 다른 스토리이기 때문에 아마 독자들도 읽다가 다른 커플들보다 이 커플 먼저 결말을 알고싶다 하는 이야기가 있을 것 같다

내가 발견한 사실은 사람들에게 저마다 짝이 있고, 맞는 짝을 만나면 몸속의 가변 유전자가 성별에 관계없이 페로몬을 분비할 뿐 아니라 상대방에게 그 페로몬에 반응할 수용기까지 만들어낸다는 거였죠. 이성애자여도 동성애자여도.... 상관없었어요.

자신의 유전자를 매칭회사로 보내면 e-mail로 매칭이 존재하는지 어디사는 누구인지 알려주는데 추가 금액을 더 지불하면 연락처까지 알 수 있어서 서로 연락하고 만날 수 있는 시스템이다

두번의 유산과 이혼으로 힘들어하던 맨디는 자신의 매칭인 리처드의 SNS를 눈팅하다가 그가 죽었다는 사실을 알게된다. 그의 추도식을 갔다가 리처드의 엄마와 누나를 만나 가까워지고 리처드의 엄마는 맨디에게 뜻밖의 제안을 한다

크리스토퍼는 연쇄살인마다. 사이코패스인 자신에겐 감정이 없으니 당연히 매칭도 있을리 없다고 생각하는데 뜻밖의 그의 매칭은 에이미라는 경찰이다.

DNA 매칭을 발견한 생물학자 엘리는 그 덕분에 크게 성공하는데 그동안 자신의 재력만을 보고 접근했던 남자들과 달리 DNA 매칭인 팀의 진솔한 모습에 마음을 열게된다

제이드는 지구 반대편 호주에 있는 매칭 케빈과 연락을 주고 받으며 서로의 사랑을 확인한다. 그리고 용기내서 케빈이 있는 호주 농장에 도착한 제이드는 실제로 본 케빈에게서 친구 이상의 감정을 느끼지 못한다

닉과 셀리는 DNA매칭 검사를 하지않았지만 서로 사랑하며 결혼을 앞둔 사이다. 결혼 전 셀리의 권유끝에 DNA 검사를 받게되고 둘은 서로의 매칭이 아니란 사실을 확인한다

내 발견으로 전 세계의 수억 명이 매치된 반면에, 서로가 자신의 운명이라고 생각했던 엄청나게 많은 커플이 실은 그렇지 않다는 사실이 밝혀지면서 깨졌으니까요. 그리고 사람들은 그걸 내 탓으로 돌렸어요....

각각의 스토리가 가지고 있는 반전도 놀랄 노자지만 DNA매칭을 발견한 엘리와 팀의 이야기가 정말 소름끼친다. 그래서 중간에 엘리의 이야기를 먼저 다 읽고싶었는데 아마 그랬으면 다른 커플들의 이야기에 집중이 안됐을 것 같다. 작가가 스토리를 이렇게 배치한데는 다 그만한 이유가 있는 법이다. 마지막에 엘리의 스토리를 다 읽고나면 지금까지 읽은 모든 책의 내용, 모든 커플의 이야기를 의심하게된다. 이 이야기를 어떻게 영상화 했을지 곧 공개될 넷플릭스 영상이 궁금해진다.

이 책의 저자 존 마스는 기자로도 오랜시간 활동했다는데 어떻게 이런 책을 쓰게됐을까? 존 마스의 다른 책도 읽어보고싶어졌다.

상대방이 널 사랑하는 만큼 너도 그 사람을 사랑할 기회가 있다면,두 손으로 그 기회를 꼭 잡고 목숨이 달린 듯이 놓치지 말아야 한단다