서로 생긴 모습은 달라도 우리는 모두 친구 - 서툰 어른이 된 우리에게, 추억의 포켓몬 에세이
안가연 지음, 포켓몬코리아 감수 / 마시멜로 / 2020년 5월

표지만 봐도 초딩시절로 타임머신타고 넘어가는 듯한 느낌

왕년에 스티커 모으려고 빵 좀 먹어봤다 했던 사람들이라면 공감할 법한 책이 나왔다

서로 생긴 모습은 달라도 우리는 모두 친구

저자 안가연

마시멜로 출판

서툰 어른이 된 우리에게, 추억의 포켓몬 에세이

노란 바탕에 귀여운 피카츄가 안녕하고 있는 표지

그냥 지나칠수가 없는 디자인이다ㅠ

페이지 곳곳에 뛰어노는 포켓몬들 덕분에 한장 한장 넘기는데 내가 책을 읽는건지 포켓몬 이름을 맞추는건지 모르겠다

게다가 이 책에 등장하는 포켓몬들은 개정되면서 요상스러워지는(?) 캐릭터들이 아니라

정말 그시절 내가 봤던, 내가 즐겨 불렀던 그 노랫말 속의 포켓몬들이라 더 반가웠다

지은이가 내또래의 사람인가 하고보니

헉! 이사람 코빅에서 봤던 개그우먼이네?? 게다가 챙겨본적은 없지만 여기저기서 짤로 많이 봤던 웹툰<자취로운 생활>의 작가라고한다

와... 엄청 능력자시다

굉장히 귀여우신 분이 귀여운 책을 냈다

첫 번째 이야기 우리들의 주변에는 언제나 포켓몬이 있었다

두 번째 이야기 인생의 틈을 만드는 한방의 기술

세 번째 이야기 괜찮아, 결국엔 모두 동그래질테니까

네 번째 이야기 어제는 디돌릴 수 없지만, 내일은 만들어낼 수 있어

다섯 번째 이야기 우리는 모두 친구라는 사실을 기억할 것

지나간 뒤에 슬퍼지는 것들

사람이 진심으로 공허해지고 슬퍼지는 순간은 언제일까?

이미 지나간 뒤에, 이미 지나간 사람이나, 시간, 기회들을 떠올리며

그때 그랬으면 어땠을까 생각할 때이다. p56

아이들을 위한 동화책이 있는 것 처럼

딱 내 또래의 사람들을 위한 어른이들은 위한 책이다

내용도 내용이지만 나의 초딩시절을 함께했던 캐릭터들을 보면서

괜히 감상에도 한번 젖어보고...

함께 빵도 사먹고 스티커 따먹기도 했던

지금은 연락처조차 알 수 없는 그 친구들은 뭐하고있을지.....

어떤 선택을 할 때 누군가의 조언이나

상황에 대한 분석 혹은 철저한 준비도 중요하지만,

너무 많은 것을 알고 준비하려 하기에

점점 더 시작하기 힘들어지는 것은 아닐까? p101

아무래도 개그우먼으로 오래 활동을 하셔서 그런지

구어체(??) 말 언어로 쓰인 부분이 있어서 개인적으로 어느 부분을 끊어 읽느냐에 따라

그 뉘앙스가 달라지는 부분이 있어서 좀 의아했다

실제로 의도한 건 어떤 내용이었을까? 뭐 동시대를 살아가는 사람으로서 그리 다른 생각을 아니었겠지...

그러고보면 제목을 이렇게 지은이유도 짐작된다

그냥 포켓몬 주제곡이었기때문이 아니라

함께 웃고 떠들며 감정을 나눴던 친구들을

짓밟고 올라서야하는 경쟁자로 몰아가는 이 사회에 전하는 메시지가 아닐까

그렇게 열심히 모았던 그 수많은 띠부띠부실은 다 어디있을까? 갑자기 엄청 궁금해지네