C. I. A - 변화된 나를 위한 새로운 삶의 방식
지아니 윤 지음 / SISO / 2020년 4월

자기계발 서적 많이 읽어보긴 했지만 이렇게 특정 단어를 바탕으로 이야기하는 책은 처음이다. 자신감CONFIDENCE, 이너 피스INNER PEACE, 행동ACTION 이 세가지는 사실 다른 자기계발서적이나 동기부여 책에서도 흔이 볼 수 있는 단어이긴한데 이 책에 손이갔던 이유는 저자가 공사판 막노동까지 했던 경험이 있다는 사실에서 였다

실제로 책을 읽어보면 저자는 지금은 흔히들 말하는 성공한 사람이라는 수식어가 어울리는 사람이지만 그 전에는 수많은 시련과 고난을 겪어왔다는 걸 옅볼 수 있었다

part.1 C.I.A가 만드는 극적인 변화

part.2 대체되지 않는 나를 만드는 C.I.A 전략

step1 인식해야 달라진다

step2 연습해야 달라진다

step3 계획해야 달라진다

1948년 세계보건기구(WHO)는 건강한 상태를 '단순히 질병이나 허약함이 없는 상태가 아니라 신체적, 정신적, 사회적으로 완전한 안녕 상태(Health is a state of complete physical, mental and social well-being and not merely the abesence of disease or infirmity)'라고 규정했다

그러고 보면 요즘은 정말 정신적으로 건강하지 못한 사람들이 정말 많은 것 같다. 물론 예민하거나 성격상 사소한 일에도 스트레스를 받거나 그런 개인적인 문제일 수도 있지만 내가 생각하기에 현대인들의 정신건강 문제는 아무래도 사회나 환경적인 문제가 큰 것 같다. 개인적으로 그렇게 생각하고 있어서 그런지 이 책에서 이야기하는 스스로 노력하면 이겨낼 수 있다는 메인 포인트에는 사실 완전히 동의하진 못했다. 어쩌면 이 책은 저자 지아니윤의 자서전같은 느낌의 책이라고 할 수도 있겠다.

빛나는 사람은 나를 빛나게 한다

나에게는 친구들만큼이나 중요한 존재인 인생 선배가 있다. 늘 사람들에게 좋은 면들을 발견하려고 애쓰고, 배운다는 마음으로 관계를 맺어온 나에게 모범을 보여주며 '하면 된다'라는 긍정 DNA를 심어준 인생 선배다

상대방에게 좋은 인상을 남기면 곁에 좋은 사람이 모인다. 그런 사람들과 교류하고, 밝은 표정을 지으며, 좋은 생각을 하면 긍정적인 기운이 모여 인생을 성공적으로 살아가는 밑거름이 된다. 이 모든 것은 결국 마음의 평화(inner peace)로부터 나온다. 평화로운 마음으로 살면 좋은 일이 생기고, 다시 좋은 일이 평화로운 마음으로 만들며, 그렇게 인생에서 선순환이 반복되는 것이다.

좋은 사람을 곁에두고 본인 스스로도 좋은 사람이 되기 위해 노력하는 것. 참 좋은 자세인 것 같다. 나도 이런저런 자리에서 새로운 사람을 만나면 어떤 점은 정말 본받고싶다 하는 마음을 갖게 되는데 나도 누군가에게 그런 생각이 들게 하는 사람이 되고싶다

행동하지 않고 정신만 무장한다고 해서 삶에 변화가 일어날 리는 없다.

실행은 C.I.A의 궁극적인 목표이자 진정으로 우리 삶을 바꿀 수 있는 가장 강력한 도구다