기억과 인식 - 일본은 아시아·태평양전쟁을 어떻게 기억하고 인식하는가 히토쓰바시대학 한국학연구센터 번역총서 2
나리타 류이치.요시다 유타카 엮음, 히토쓰바시대학 한국학연구센터 기획 / 어문학사 / 2020년 9월

일본의 현대사를 다루는 책이라니. 너무 기대되고, 지식인들은 이 문제에 대해서 어떻게 생각하고 살아갈까 하는 마음에서 읽게 되었다. 특히 아시아-태평양 전쟁을 어떻게 기억하고 인식하는가 하는 문제의식 속 기획되었다고 하니, 전문성은 충분히 입증되었다고 생각한다. 특히, 한일간의 역사 문제의식의 차이를 다루는 부분을 개인적으로 궁금해하기도 해서 그 부분은 꼼꼼히 읽기도 했다.

각종 신문에서 진행한 설문조사를 근거로 해서, 최근 일본인들이 전통이탈보다는 전통지향을 한다. 그래서 잃어버린 동질성을 전통에서 찾아서 보수성을 강화하는 게 아닌가 하는 이야기를 보고서는 와. 정말 놀랍다고 생각했다. 전통지향을 통해 보수성 회복이라니. 생각이 뛰어나다. 최근 일본에서 사는 사람이 그린 웹툰을 종종 보는데, 일본만이 이런 문화가 있대~ 이러는데 우리도 있는 문화이고, 일본인만 그런데~ 하는데 우리나라 사람들도 그런 사람이 많은, 그런 느낌이 많다고 한다. 스스로의 우월감을 통해서 남들을 반대하고 혐오하는 것. 이 역시 다음 부분에 나온다. <일본 긍정론을 통해 혐한/혐중의 이미지를 강화해, 스스로의 만족감만 높아지는 것을 표명한다>와 같이 말이다. 보수성이 강화되어 전통지향의 사회, 스스로에 대해서는 긍정적이어서 우월성만 가득해지는 사회, 그것이 일본의 진정한 모습이지 않을까 하는 생각이 들게 되었다. 정말 앞에서는 스미마센을 하고, 뒤에서는 뭘 이야기할지 모르는, 즉 국화와 칼의 나라이다. 정말.

책에서는 역사수정주의를 다루고 있다. 아베 정권이 들어서면서 확실히 대두되고 있는 이 문제. 영화 <주전장>을 보면 이 문제에 대해 잘 살펴볼 수 있다. 꼭 시간이 되면 이 영화를 보면 좋겠다. 일본인들의 심각해지는 사상 문제인, 역사수정주의. 극우화되는 일본 정치판의 모습을 제대로 볼 수 있던 영화이다. 물론 책에서도 잘 다루고 있다.

책에서 '위안부'관련 파트에서 마무리멘트로 한게 인상에 깊게 남았다. "현재 한일관계의 위기는 구조적인 위기가 아니라 정치적인 위기이다. 현명한 결단과 적절한 노력이 있다면 위안부 문제 해결로 나아갈 수 있으며, 한일관계는 엄동설한을 벗어날 수 있을 것이다." 나도 그렇게 생각한다. 여성인권운동가인 이용수 선생의 생각 역시 비슷할 것이다. 한일 간 학생 역사교육 및 교류가 꾸준히 필요하다고 말씀하신 것 처음 말이다.