나이 들수록 멋지게 사는 여자 - 마커스 버킹엄의 여자를 위한 '강점혁명'
마커스 버킹엄 지음, 김원옥 옮김 / 살림 / 2011년 10월

마커스 버킹엄의 여자를 위한 '강점 혁명'

나이 든다는 말처럼 서글퍼진다는 말이 또 있을까?

허나 여자에게는 나이를 먹는 다는것이 더더욱 슬프게 다가오는 것이 현실이다.

여자로서 충분히 공감할만한 제목인 [나이들수록 멋지게 사는 여자] ..주저없이 집어들었다.

저자는 <오프라 윈프리 쇼>에서 '여자 인생 바꾸기 프로젝트'로 수백만 여성의 삶을 바꾼..

마커스 버킹엄이다. 아이러니 하게도 남성이다.

남성인 그가 제시하는  나이들수록 멋지게 사는 여자는 과연 어떤 모습인지..

나이는 들어가지만 별로 멋지게 살지 않는 나로서는 무척 궁금했다.

책에는 공감할 만한 사례들이 많았다. 정말 가사일하랴 애보랴..회사일까지..

몸이 열개라도 모자랄 지경인 나같은 여성들의 푸념이 공감대를 확실히 자극했다.

책에 나온 데로 오늘날 여성들은 더 나은 교육,일자리,급여를 보장받도 있지만 40년전보다 확실히,

덜! 행복한 것이다.

워킹맘이니 슈퍼맘이니 각종 매체에서는 일과 가사 또는 육아까지 완벽하게 소화하는 여성들을

앞다투어 소개하지만 과연 그들은 행복할까?

바쁜 생활속에서도 동시에 여러 가지 일들을 착착 잘 진행시키면서 민첩하게 움직이는

곡예사의 모습을 한 그들은 성공한 여성의 전형적인 이미지이기도 하다.

내심 부럽기도 하고 존경스럽기도 하고 질투도 나는 복잡한 속내!

저자는 이 책의 목적은 행복한 삶을 시작하는 법과 나이가 들면서 더 강해지는 삶의

기술을 알려주는 것이라 했다.

즉 약점은 과감히 버리고 강점에 집중하라는 것인데..

말처럼 쉽지 않다. 게다가 나의 강점을 찾는것 조차도 쉽지 않다.

우선은 나의 강점부터 발견해 나가는 것이 멋지게 살기 위한

첫걸음이 아닐까 생각해 본다.

집과 직장에서 여러 역할을 담당해야 하는 우리 여성들은 인생을 효율적이고

행복하게 살기 위한 삶을 기술을 알아둘 필요가 있다.

절대적인 해법은 아니지만 저자가 해주는 인생안내와 속 시원한 충고는

꽤 새겨들을만 하다.