프리랜서 졸업, 1인학원 시작
이진주.하지나 지음 / 백배미디어 / 2019년 1월

[승리미디어] 프리랜서 졸업, 1인학원#자기계발 #프리랜서 졸업 1인학원

[프리랜서 졸업, 1인학원]은 제목부터 관심을 갖게 하였다. 프리랜서와 1인 학원이라는 두 가지 주요 키워드를 책제목이 담고 있었다. 1인기업과 프리랜서는 직장인이라면 누구나 한번 꿈을 꾸고 쉽지않은 길이라고 생각한다. 그리고 1인기업과 프리랜서는 다양한 책과 미디어를 통해 접근하고 파악할수 있었다. 1인 학원은 신선하게 다가왔다.

책은 저자는 공동저자이다. 먼저 이진주 저자는 1인학원과 러시아학교 코치로 본안 처럼 1인학원을 운영하고 싶은 사람을 위해 프리랜서, 사업을 시작하라’ ‘나는 학원강사에서 1인학원을 세워 성공했다와 같은 퍼스널 브랜딩을 구축하고 있다.

다른 저자는 어뮤즈랩 코치 하지나로 어뮤즈코칭랩 대표, 미디어콘텐츠 코칭, 라이프코칭, 1인비즈니스 코칭로 나와 내 고객이 원하는 콘텐츠를 만드는 코치로 활동 중이라고 한다.

책은 먼저 1인학원을 강사 한 명, 원장 한 명이 학원을 운영하는 것이라고 정의하고 학원은 학교가 아닌 어떤 사설 기관에서 고객, 학생을 교육하는 기관으로 1인학원에 대하여 알려준다.

책은 이진주의 1인학원 이야기, 하지나의 1인학원 이야기 두 축으로 구성되어있다. 1인학원으로 과정을 알려준다. 그리고 1인학원 준비와 장점, 운영에 대해서 알려준다.

저자의 솔직한 일과 직장에 대한 이야기는 동질감을 느낀다. 그리고 1인학원의 준비과정 운영을 통하여 노하우 전달하고 1인학원의 발전과 방향에 대해서도 이야기 해준다.

1인학원은 우리가 알고 있던 1인기업을 확장이기도 하고 더 발전 시킨 것 같다. 단순히 강사와 프리랜서가 아닌 1인학원으로 발전하는 모습을 보는 것 같다. 긱직업, N잡러 같은 요즘 추세와 부합하는 것 같다. N잡러나 긱직업에 관심있는 사람에게 추천하고 교육관련 1인기업을 고민하는 사람에게도 추천하는 책이다. 나도 내일에 확장서에 많은 돔을 받았다.#자기계발 #프리랜서 졸업 1인학원

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다