면접 끝판왕 - 대입과 고입(특목고, 자사고) 합격을 위한 학생부 활동 기반 학종 가이드 끝판왕 시리즈
정동완 외 지음 / 꿈구두 / 2019년 9월

[꿈구두] 면접끝판왕 #진학입시 #면접끝판왕

항상 관심있는 분야가 진학이다. 기회가 되면 진학관련 일을 하고 싶은 바램도 있다. 그렇게 진학에 관심을 가지게 된 것은 지금까지 컨설팅을 하고 개인적인 경험을 통해 취업이 힘든 상황일수록 진학은 더 중요하기 때문이다. NCS, 블라인드 채용으로 변화하면서 진학하는 전공, 교육과목, 학교의 특성 등으로 더욱 진학과 취업은 연계가 깊어졌다. 그런 관심과 생각으로 대입전형과 학생부 기록 및 자기소개서 관련 책도 기회가 되면 읽고 공부하고 있다. 그런 가운데 서류전형을 파악했는데 면접전형이 궁금할 때 [면접끝판]이 눈에 띄었다. 나의 관심과 궁금증을 해결한 책이라고 선택했다.

우선 책의 저자는 EBS특별강사, 진학 특별교사와 현재 학교에 계신 선생님들 4분이 공동 저자이면서 전공 관련 검토진도 현재 선생님 15분들도 마찬가지이다. 그렇기 때문에 직접 현장과 진학에서 계신 선생님의 노하우 볼 수 있으며 신뢰도 무척 갔다.

책은 먼저 면접 개요로 수시 면접에 대하여 알려준다. 2020학년도 기준으로 면접 실시 대학 및 전형 방법, 특징 등 정보 제공을 해주고 학생부종합전형 면접 평가요소 분석, 면접 유형 분석의 정보와 심층 면접 준비 노하우 알려준다.

그 다음은 면접 준비 방법으로 면접 문항 만들기, 학생부, 자기소개서 면접 문항 추출, 기출 문제 추출 같은 면접 준비 방법의 다양한 방법과 실전 노하우 알려준다.

면접 문항 분석에서 기출문제를 활용한 공통 문항 분석과 기출문제를 활용한 전공 관련 개별 문항 분석으로 인문, 사회, 자연, 사법 등 계열별 학과의 맞추어 자기소개서 기록, 면접 문항, 학생 답변, 추천답변으로 구성하여 방법과 노하울 알려준다. 그리고 시사문항 관련 면접 사항도 알려준다.

마지막 나만의 답변 작성해 보기로 마무리 한다.

책을 읽고 취업관련 컨설팅과 비교하면서 진학 컨설팅도 체계적이면서 유사한 흐름을 알 수 있었다. 책은 면접의 시작부터 끝까지 파악하면서 준비 할 수 있게 하였다. 진학에 관심은 있지만 거리가 있는 나도 쉽게 이해하고 전략을 구성 할 수 있으니 학생이나 부모님에게 좋은 책이다. 진학 컨설팅 비용도 만만치 않기 때문이다. 그리고 기출 문항들의 추천 답변으로 본인에 맞는 답변을 구성하고 풀어 갈수 있어 유용한 책이다.

이 책을 읽고 좀 더 보완하면 조카들 진학에 조금이나마 도움을 줄 것 같아 좋았다.#진학입시 #면접끝판왕

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다