누구나 나를 좋아하게 만드는 법 - 관용, 인간관계의 고통을 없애줄 확실한 키워드
백강이 지음 / 책이있는마을 / 2020년 8월

누구나 나를 좋아하게 만드는 법 #자기계발#누구나나를좋아하게만드는법

[누구나 나를 좋아하게 만드는 법]이라는 책 제목을 보면 누구나 궁금하고, 알고 싶을 것이다. 어느 모임이나 집단에서 어려운 것은 사람관계이다. 유치원의 다니는 유치원생, 노인정의 어르신도 걱정하는 게 누구나 나를 좋아했으면 하는 것이다. 모두가 가지고 있는 고민이자 과제를 해결할 방법을 알려주는 이 책에 관심을 가질 수밖에 없을 것이다.

저자도 치열하게 사색하는 생각여행자, 10년차 작가이자 사색가, 네티즌이 사랑하는 작가 중 한 명으로 선정된 백강이 작가이다. 따뜻하고 다정한 문체, 핵심을 파고드는 통찰력 넘치는 글로 독자들의 사랑을 받고 있다.

이 책 [누구나 나를 좋아하게 만드는 법]은 이 같은 갖가지 인간관계의 고통을 없애줄 확실한 비법을 제시해준다. 그것은 바로 관용이다. 저자는 이 책을 통해 별 생각 없이 되뇌던 막연한 단어 관용이 아니라, 실생활에서 유용하게 적용할 수 있는 살아 있는 관용의 힘을 설득력 있게 제시한다.

관용이란 무엇인가 정리하면서 다양한 관용의 모습, 형태 등을 알려준다. 관용은 평범한 사람들의 현명한 삶의 기술이다. 관용은 살아 움직이는 생물체와 같이 우리의 삶과 인간관계에서 생명력과 여유를 준다. 그 누구라도 자신의 삶에 적용할 수 있는 것이다.

관용의 삶을 사는 사람은 의식적으로나 무의식적으로 자신이 무엇이든 잘 해낼 수 있다는 긍정적인 기대를 갖는다. 그러한 기대가 삶 자체에 그대로 적용되어 어떤 일이든 의욕적으로 해낼 수 있게 되는 것이다. 관용하는 사람은 풀어야 할 문제가 생기면 당황하지 않고 최대한 침착하고 현명하게 그 문제를 풀어나갈 수 있다. 그것이 관용의 잠재된 힘이다.

요새 감정기복이 심해지면서 많이 힘들었다. 잘해오고 있다고 생각했는데 아니었다. 방안을 찾던 중 이 책을 읽었다. 관용에 대하여 다시 정리 할 수 있었다. 관용은 남의 관용보다 자기의 용서, 이해가 우선이다. 마치 법륜스님, 혜민 스님이 강조하는 그 맥락과 동일한 것 같다. 관용의 의미를 다시 정리하면서 관용을 삶에 적용해야 할 것다. #자기계발#누구나나를좋아하게만드는법

#자기계발#누구나나를좋아하게만드는법