바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 1 - 읽는 재미를 높인 초등 문해력 향상 프로그램! ㅣ 바빠 독해
영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 8월

바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 1단계 / 이지스에듀
아이가 7살부터 독해 문제집을 풀기 시작했다.
독해 문제집을 풀려고 했던 이유는 책 편식이 심해서 다양한 지문을 읽으면 도움이 되지 않을까 생각했고, 두번째는 음독연습과 내용 파악 연습을 함께 해보면 좋을 것 같아 시작했다.
현재까지 5가지의 독해 문제집을 경험했는데, 다 완북한 문제집도 있고 도중에 멈춘 문제집들도 있다.
1학년 문제집이지만, 생각보다 어려운 난이도라 미뤄둔 것도 있고, 문제집 스타일이 나와는 좀 맞지 않아 멈춘 문제집도 있다. 생각보다 아이와 내가 모두 만족할 만한 문제집을 찾기가 어려웠다.
여전히 정착하지 못하고 다양한 것들을 골라서 진행하던 차에, 바빠시리즈로 유명한 이지스에듀에서 바빠 독해가 출간되었다는 소식을 들었다. 공구를 기다렸는데, 서평 기회가 생겨 아이와 체험해 볼 수 있는 기회가 생겼다.
개인적으로 독해 문제집을 고를때 제일 먼저 보는 건 실린 지문을 살펴본다. 영역이 다양한지, 지문의 길이는 적당한지, 지문의 난이도는 어떠한지를 본다. 바빠 독해도 문학과 비문학 영역이 골고루 실려있었고, 비문학 지문이 아이가 흥미있게 읽을 수 있는 지문(코딱지, 똥, 호미 등)들이라 좋았다.
두번째로는 문제의 양인데, 한 지문당 5문제 정도를 선호하는데 바빠 독해도 역시나 5문제가 실려있었다.
그리고 고려하지 못했던 부분인데, 바빠 독해를 풀면서 실린 지문이 교과연계와 관련되어 있는지도 살펴보면 좋을 것 같았다. 목차에 잘 안내되어 있어서, 현 교과와 비교해가며 진행하면 도움이 될 것 같다.

또한 이 책을 효과적으로 공부하는 방법을 보니, 어휘력/이해력/사고력/내용정리/맞춤법까지 담겨있어 알차다는 느낌을 받았다. 저학년이라 독해문제집과 어휘문제집을 병행하니 아이가 버거워하는 느낌이었는데 한권에 원하는 문제들이 쏙쏙 들어가 있어서 좋았다.
여러 독해 문제집을 풀면서 아쉬웠던 건, 문제풀이를 하면서도 아이가 내용을 잘 파악했는가? 잘 이해했는가? 를 알기가 어렵다는 것이었다. 문제풀이로만 문해력이 길러지지 않기 때문에 추가적으로 아이와 질문하고 이야기를 나누는 시간을 가져야 했는데, 이런 과정들이 쉽지 않았다.
그래서 문제집을 풀면서도 이를 길러줄 수 있으면 좋겠다 생각했었는데, 바빠 독해엔 내용파악 하고 줄거리를 정리하는 문제가 있다. 이걸 보자마자 내가 찾던 문제집이구나!!! 했다.

아이와 실제로 문제를 풀어보니 지문의 길이가 길지 않아서 1학년 아이가 혼자서 지문을 읽고 문제까지 스스로 풀기에 적당했다. 다른 독해문제집에서는 비문학 지문이 짧았어도 지문의 난이도가 높아서 아이가 어려워했던 경험이 있기에 이 부분에서 아이가 상당히 만족스러워 했다.
그리고 위에서 언급했던 것 처럼 내용정리 문제를 풀면서 단순히 지문을 읽는 것에서 끝나지 않고, 한번 더 내용을 정리할 수 있어서 좋았다.
개인적으로도 바빠 독해문제집의 만족도가 높았지만, 무엇보다도 아이가 재미있게 풀고, 만족스러워한다는 점에서 독해 문제집은 앞으로도 바빠로 이어가고 싶다.
[이 글은 출판사로부터 무상제공받아 체험 후 작성한 후기입니다.]