짧고 굵은 고전 읽기 - "고전 읽어 주는 남자" 명로진의
명로진 지음 / 비즈니스북스 / 2015년 10월
짧고 굵은 고전읽기
책 제목이 고전읽기라고 해서 무조건 읽어야겠다고 생각했다. 어떤 사람이 동서양을 아우른 고전에 대한 책을 쓰나 하고 들여다 봤더니 이름이
들어봤음직하지만 얼굴은 모르는 배우였다. 이건 뭐지 하고 기대가 실망으로 바뀌었는데 책을 읽다보니 우리의 눈 높이에서 썼다는 것을 느낄 수
있었다. 어렵지 않게 쓰여져서 도움이 안되긴 했지만 뭐라고 할까 자극을 주는 책이었다. 명로진도 하는데 왜 나는 못할까하는 그런 느낌말이다.
이 책이 소개하고 있는 고전은 제목은 모두 익숙하고 그 중 논어와 맹자, 일리아스. 오디세이아는 읽어본적이 있다. 읽어본 책 설명은
재미없었으나 읽지 않은 책에 대한 소개는 입문서처럼 소개가 잘 되어 있어서 책 선택에 대한 이해가 쉬웠다. 역사전공자로서
<사기열전>과 <역사>는 부분만 읽어보았는데 이번 기회를 통해서 꼭 완독하고 싶다.
몸에 전율이 오는 느낌. 저자 명로진은 연기를 하면서 그리고 고전을 읽으면서 느꼈다고 한다. 고전에는 드라마가 있기 때문이라고 한다.
드라마는 배우가 무엇을 이루기 위해서 갖은 고생을 하고 그것을
극복해서 어떤 성공을 이룬다. 그것이 일이든 사랑이든 말이다. 고전은 좋다고
말은 들었는데
솔직히 잘 모르겠는 상태이다. 그런데 그 책이 품고 있는 볼륨이라고 할까 많은 것을 담고 있기 때문에
좋다는 것은
안다. 논어와 맹자만 해도 재미있게 잘 읽었고 그것은 인문학에 많은 연관을 가지고 있기 때문이다. 책을 통해서 명로진에 대해서 알게되어 내
책쓰는 글쓰기라는 책도 읽어보았다. 고전에다 명로진을 알게 된것은 덤이다.
들어가며_ 고전 읽기를 시작하는 사람들을 위한 안내서
Part 1
알고는 있지만 제대로 읽어 본 적 없는 고전
제1장 《논어》_공자 : 신이 되길 거부한 성인聖人의 어록
제2장 《맹자》_맹자 : 혁명의 불씨를 지피는 위험한 책
제3장
《사기열전》_사마천 : 고대사를 장식한 인물들의 파란만장한 드라마
제4장 《역사》_헤로도토스 : 신들의 세계에 나타난 실증적 역사관
Part 2
지성과 교양에 목마른 당신에게 꼭 필요한 고전
제5장 《향연》_플라톤 : 토론 뒤에 숨겨진 행간을 읽는 즐거움
제6장 《한비자》_한비자 : 권력에 대한 통찰을 담은 가장 현대적인
고전
제7장 《시경》_작자 미상 : 사랑과 한을 노래한 불멸의 경전
제8장 《소크라테스의 변명》_플라톤 : 철학을 위한 최초의
순교
Part 3
드라마적 재미와 감동을 느낄 수 있는 고전
제9장 《장자》_장자 : 답답한 세상, 나비처럼 자유롭게
제10장 《변신이야기》_오비디우스 : 인간의 모습을 한 신들의 사랑과
복수극
제11장 《일리아스》_호메로스 : 분노로 시작해 용서로 끝나다
제12장 《오디세이아》_호메로스 : 모험은 오직 사랑을 위한
것
나오며_ ‘고전 읽기의 즐거움’을 당신도 느낄 수 있기를
참고 문헌