우리가 프러포즈를 받지 못하는 101가지 이유 - 미혼 프로의 수많은 실패에서 배우는 새로운 결혼지침서
제인 수 지음, 이영미 옮김 / 문학수첩 / 2015년 5월

이 포스트를 보낸곳 (1)

우리가 프러포즈를 받지 못하는 101가지 이유

작가
제인 수
출판
문학수첩
발매
2015.05.26

리뷰보기

일본인이 저자가 서두에 밝히듯이 이 책은 프로포즈를 받을 수 있도록 알려주는 방법 책은 아니다.

왜 저 여자는 혹은 본인은 못받았을까를 연구해서 정리해둔것이다 남자의 자존심에 대한 대목이 처음 나왔는데 그만큼 강조하고 싶다고 생각한다. 남자의 특성과 남자의 자존심은 구별되어야 하고, 남자니까 이래야 한다는 것을 청하지 말라고 했다. 쉬우면서도 어렵다.

아래에 프로포즈를 못 받는 이유 101가지를 제가 받아들인 방법으로 정리해보았다. 읽으면서 찔리는 대목도 있었고, 알고 있는 내용도 있었다.

case 1. 남자가 결혼생각이 없는 경우

우리가 나와 함꼐라면 생각을 바꿔줄지 모른다고 기대하는 것은 잘 못되었다고 말한다.

나는 결혼생각이 있다고 분명히 말하거나, 리스크가 있더라도 헤어지는 방법을 제시했다.

사랑의 힘으로 사람의 마음이 변할 거라 믿지 말지어다.

그것은 사랑이 아니라 에고다!

case 2. 그가 나를 좋아하는지 잘 모르겠는 경우

첫째. 스스로에게 자신감이 없어서 못알아차린다

둘째, 그가 나의 어떤점을 좋아하는지 잘모르는 겨우는

상대가 당신을 별로 좋아하지 않는 것임.

하지말아야 할것들

1.연애 기간만 10년이 넘었거나 결혼 생활과 아무 차이도 없는 동거를 계속하고 있다.

2.사귀기도 전에 잠자리를 한다.

3. 자신의 아버지와 남자친구를 비교한다.

4. 그의 집에 갈때, 부탁받지도 않은 물건을 멋대로 사다가 채워놓는다.

5. 먼저 프로포즈 한다.

6. 좌변기 커버를 내리지 않은 일로 폭발한 적이 있다.

- 여자가 자신의 편리함을 최우선으로 여겼거나

남자에게 이해하기 쉽게 설명하지 못했거나 둘중 하나

7.저번에 분명히   라고 했쟎아라고 약속을 받아내려 한다.

8. 배려심이 결여된 행동을 한다.