교과서에 나오는 체험활동 수행하기 ㅣ 교과서에 나오는 체험활동 시리즈 1
어린이동아 지음, 김임숙 엮음, 임성훈 그림 / 어린이동아 / 2015년 4월
학년별 체험에는 어떤것이 필요한가 궁금해서 이 책을 선택하게 되었다. 요즘은 학부모들이 챙겨줘야 하는 체험활동이 많기 때문에 때로는 사교육으로 이를 해결하기도 하지만, 초등학교 때는 부모와 같이 체험하는 것이 좋아 보인다. 그런데 어떻게 해야 할지 모르겠다면 이 책을 참고로 할만 하다. 특히 학교에 제출하는 것과 관련하여 역사, 미술. 자연등 다양한 보고서 툴을 보유하고 있다. 그리고 삽화 그림도 너무 이뻐서 학생들이 좋아할 것 같다. 쉽고 참고 하기 좋지만 아쉬운 점도 몇 가지 보인다.
우선 저자가 어린이동아 신문이고 엮은이는 학교 선생님이다. 신문과 도서관학과 전공 선생님답게 정보는 많이 모여있다.
1학년때부터 순차적으로라든지 혹은 과목별로 정리되어 있지 않고 주제별로 되어 있어서 정리가 좀 쉽지 않다. 또 개인적으로 박물관 이런쪽에 학생들이 많이 관람하는데 그런곳은 예로 들어져 있는 곳이 없고 서울 움집 탐방만 있다. 이 책은 사전처럼 놔두고 찾아보라는 뜻인가 보다.
가끔 내가 근무하는 곳에도 학생들이 인터뷰한다고 오는데 별 준비없이 온다. 이 책에서 인터뷰하는데 필요한 점을 이렇게 소개하고 있다. 질문을 구체적으로 하는 것이 좋다. 기사를 다 쓴 뒤에는 기사의 제목을 단다. 제목은 읽는 이의 관심을 끌고, 기사의 내용을 제목만으로 예측할 수 있도록 붙여야 한다. 또 기사와 관련된 역동적인 사진을 찍어 기사에 첨부하면 독자가 취재 현장의 분위기를 생생히 느낄 수 있다.
이 글은 꼭 초등학생 뿐 아니라 블로그, 서평, 수필등 글 쓸때 다시 참고할 만하다. 예를들어 설명문 작성 요령은 다음과 같다. 설명문은 처음, 중간, 끝으로 나눌 수 있다. 처음 부분엔 글을 쓰는 목적과 설명할 대상, 중간 부분엔 설명한 대상에 대한 자세한 정보를 적고, 끝 부분에서 전체글을 마무리한다.
1. 체험활동 보고서 작성(역사쪽)
* 활동이름
* 기른 기간
* 기른 장소
* 탐구자
* 탐구 동기
* 새롭게 알게 된 점
* 탐구 과정
* 탐구 방법
* 예상되는 결과
* 탐구 결과
3. 미술 감상문 작성
미술 감상문에는 크게 네 가지 내용이 들어가야 한다.
* 작품에 대한 객관적 사실
* 작품에 대한 젠체적인 생각
* 작품에 대한 상세한 분석
* 느낀 점이나 새롭게 알게 된 점
- 다른 작품과 비교하기
- 마무리는 느낀 점으로
4. 직업탐방 보고서
실제로 보고 듣고 조사한 것에 대한 내용의 비중을 크게 두고 상세하게 써야 좋은 평가를 받는다.
- 하게 된 동기
- 이 직업 가진 사람이 하는 일이 직업을 갖기 위해서 준비할 것
5. 관찰보고서 작성
* 제목
* 날짜
* 장소
* 참가자
* 실험 준비물
* 실험 과정
* 관찰 내용과 그 이유
* 일상생활에서 찾는다면
* 느낀 점
* 사진과 그림을 넣어서 구성