나는 세상으로 출근한다 - 정년 없고, 해고 없고, 상사 없는 오피스리스 워커가 되는 법
박용후 지음 / 라이팅하우스 / 2015년 3월

오피스리스 워커는 우리가 흔히 이야기하는 프리랜서 개념이다.  한달에 월급을 16번 받는다고 하는 긍정적인 면을 부각시켰지만 16번 월급이 누군가의 1번 월급보다 작을 수도 있다. 누구나 프리랜서를 꿈꾸지만 아무나 할 수 없는 것이 아닌가싶다.
출퇴근 시간 자유롭고 자신의 시간을 자유롭게 쓸 수 있지만, 그만큼 찾아주는 사람이 있어야 가능한것이다. 아니면 백수가
가끔 아르바이트 하는 것과 다르지 않다. 저자 박용후에게도 오피스리스 워커가 되고 싶어서 찾아오는 청중이나 대학생들이 많다고 한다.

그러면 오피스리스의 철학은 무엇일까?
첫째, 돈보다 혼을 추구할 것.
둘째, 직이 아니라 업을 추구할 것.
셋째, 뿌리와 날개를 동시에 추구할 것.
넷째, 받는 사람보다 주는 사람이 될것.
다섯째, 성공이 아니라 행복을 선택할 것.

생각보다 오피스리스의 철학은 간단하다.

관점디자이너라니 알들 모를듯 한 용어이다. 관점에 따라 사실이나 현상을 보는것이 달라진다는 것은 알고 있지만 일단 디자이너 개념이라고  이해하기로 한다. 디렉터개념으로 말이다. 그가 개발한 사업 아이템으로  배달의 민족등 참신한 기획이 돋보이는 것이 있다. 늘 노력하고 생각하는 사람만이  창조적인 기획을 잘 할 수 있고, 그러한 사람이 세상으로 출근할 수 있는 사람이라고 생각한다.

나라면 어떻게 적용해야 할까? 이런 점이 고민이 되었다. 오피스리스 워커가 될 계획이 당장에는 없지만 말이다. 작고 사소한 것에서 연관성을 찾고 관점을 바꾸는 시도가 있어야 한다. 나는 학예사이지만 때로는 관람객의 관점으로 업무를 해나가고, 상사의 입장으로 나를 본다면 지금과 다른 내가 되어 있을것 같다.