나는 치즈가 좋다 - 꿈을 찾는 당신에게 들려주는 꿈을 이룬 이야기
매트 페로즈 지음, 홍상현 옮김 / 이책 / 2013년 12월

치즈에 대한 각별한 인연으로 이 책을 선택하였다.
한국인도 아닌 영국인이 프랑스에가서 치즈로 성공한 이야기는
보기 드문 이야기이고 왜 이 책을 번역까지 하게 되었을까 하는 과정도
궁금하다. 사진이나 그림이 좀 있었으면 좋았을텐데 막연한 감도 있었다.
끊임없이 머리 속에 치즈를 떠올리면서 노란 책을 읽었다.
이 책은 무엇보다도 개인이 꿈을 이루는 성장기로서의 의미가 있다고 생각한다.
초반에는 다소 지루했지만 점점 성공해나가는 모습 그러면서도 운이 좋다고
겸손한 태도에 부러웠다.

치즈는 우유로 만드는 몸에 좋은 음식이다. 고기의 대용체라고도 불리우는 것이고
자주 접하느라 그나마 용어들이 친숙했다. 까망베르, 파머슨등등.
나는 슬라이스 치즈를 판촉하는 아르바이트를 3년정도 한적이 있다.
수도권 마트와 백화점에서 파는 것이었는데 그 일을 계기로 치즈를 정기적으로
먹게 되었으며 하얀치즈가 무색소라 더 몸에 좋다는 것을 알게 되었다.

이 책을 통해서 치즈의 종류에 대해서 잘 알게 되었다. 숙성되지 않은 톡 쏘는 염소치즈와
부드러운 까망베르 및 브리 치즈부터 자극적인 세척외피치즈와 부드러운 가열 압축 치즈인 꽁떼오 보포르 치즈....
치즈는 또한 와인과 궁합이 맞는 안주다. 와인먹을때는 슬라이스 보다는
덩어리 치즈가 어울린다. 이 책에도 와인과 먹는 치즈 파티에 대해서 언급하고
있어서 재밌었다.  그리고 무엇보다도 이 책처럼 미식가가 평생에 한번쯤 가야할
나라가 프랑스인것 같다. 프랑스에도 가보고 프랑스어도 배우고 싶어서 몸이 들썩들썩 거린다.

책속구절

치즈와 와인의 밤과 같은 이벤트를 집에서 하고자 할 때 반드시 기억해야 할 몇가지 팁은 다음과 같다.
1. 초대장에 적은 내용은 꼭 실행하라. 네 종류의 와인을 제공한다고 했으면 무슨일이 있어도 그 네가지 와인을
모두 제공해야 한다.
2.충분한 식사 도구를 준비해 두어야 한다.
3. 모든 사람이 치즈를 좋아하지는 않는다.
4. 즐기려는 마음이 가장 중요하다. p.229

그리고 당신은 치즈에 관해서라면 정확히 무엇이 중요한지를 알고 있다고 믿어요.  사실 우리 모두 그렇게 생각해요.
나는 거의 그녀에게 키스할 뻔했다. 그녀에게 가슴에서 우라나오는 메르시라는 말로 키스를 대신하며 조금은 과장된 몸짓으로
내 앞의 랑그를를 닦았다. p.205

지난해에 처음 몽스와 이메일을 주고받을 때 보았던 글귀가 떠올랐다.
모두가 뛰어갈 때 빠르게 걸어가는 사람과는 함께 일을 할 수 없습니다.
그 이후로는 일을 하기 전에 얼마나 걸릴 것인지 그리고 얼마 안에 끝내야 하는지 스스로 묻고 시작했다.
시간을 측정하고 나 혼자 다른 사람들과 속도 경쟁을 하면서 동굴에서의 일을 더 효과적으로 하고자 했다. p.180

사무실에서 하루 종일 일하는 것과 비교하자면, 사무직은 배도 좀 나오게 하고,
정신적으로도 피로감을 주고, 퇴근 후 저녁에 뭔가 유약한 것에 시간을 투자할 만한 여력을 남겨 주지 않았다.
하지만 농장에서는 하루하루가 생산적이었다.
치즈 생산과 염소 기르기, 프랑스어 문법등에 관한 엄청나게 많은 책을 읽었고, 우쿨렐레도 종종 연주를 하곤 했다.
하지만 지금 와서 고백하건대 프랑스어 문법과 우쿨렐레 실력은 좀처럼 늘지 않았다.   p.60

20대를 파리에서 지낸 부모님들 덕분에 어려서부터 프랑스에 대한 사랑이 내 가슴에 자리 잡았다. 내가 자라는 동안 '프랑스 음식'은
숭배의 대상처럼 여겨졌다. 프랑스에는 값싸고 맛있는 레스토랑이 코너를 돌 때마다 나온다. p.31