교육사유 - 실천하는 교사, 깨어있는 시민을 위한
함영기 지음 / 바로세움 / 2014년 1월
교육사유
약간 무미건조하고 철학적인 제목에 끌려서 선택하였다. 그리고 이 책 표지 선정과정에서 투표를 하기도 했다. 물론 보기 중에 있는 어느것도 선택되지 않았지만 현재의 표지 마음에 든다.
나는 방송통신대에서 교육학을 전공하고 있기도 하는데
재미있기도 하면서도 다른학문과 많은 부분을 잇대어 있는 뿌리없는 학문같기도 한데
무엇보다도 교육은 행동하는 것인것 같다.
교육사유는 문제의식을 가지고 현재 상황을 판단하고 있는 점을 책으로 엮어 내었다.
관심있는 테마도 있긴 있는데 너무 내용이 짤막짤막해서 긴장감이 있기는 했는데
갈증또한 느껴졌던 것이 아쉬운 점이다.
아마도 교컴운영자로서 교컴 게시판이라는 곳에 올렸던 글이리라....
현재 교원평가를 하고 학생평가를 하는 제도적 장치들이 많이 생겨서
그것이 학생들의 자율성도 저해하고 교사들이 자기 발전도 저해하고 있다고
밝히고 있는데 그러한 제도들이 잘하는 사람에게는 불필요한 것이지만
못하는 사람을 위해서 만들어진 것이라 이렇게 대안하는 없는 비판만을
하는 것은 아무래도 한계가 있지 않을까 싶다.
독서철이 좋다고 생각했는데 어느나라도 자신이 독서한것을 밝혀야 하는 나라가 없다는
글을 보고 무릎을 탁 쳤다. 한마디한마디 옳은 말을 하는 교사임에는 틀림없고
이런 분들이 많이 생겼으면 좋겠다,
책속 구절
교사는 기본적으로 사유를 통하여
그의 전문성에 다가갈수 있는 존재이다
지금보다 훨씬 더 여유로움을 주는것으로
가능하다는 말이다
독서이력철은독서의 기능화를 초래한다
번호로 부르지말고 이름으로 부르자는 법안
즐거움을 앗아가는선행학습
프로젝트학습은 간단히 말해 학습의계획과
진행과정 결과의 표현 및평가과정에서
학습자가 주도적으로 참여하는 학습의 형태이다
진정한 문화강국이란 문화로 부가가치를
창출하여 이루어 내는 목표가 아니라
자유로운 표현과 풍부한 상상력을
드러내는 과정에서 얻어지는 부산물같은것이다. 치유적글쓰기
평소 교사라는 직업을 별로 좋게 생각한것은 아니었다 늘 대접받으려고 하는것이 안좋아보였기 때문이다 그런데 이 함영기 선생님은 대단한것 같다 이렇게 열심히 자신과 교수법을 발전시키려고 하는 분이 더 많아지면 좋겠다
이 서평을 쓰고 항의 덧글을 좀 받았다 교사들 사이에서는 신격화되신 분인가보다. 부정적인 평가도 아니었는데 말이다. 이 책의 요지는 교사는 생각할 수 있는 여유가 필요하다는것이다 왜냐 제대로 된 교육을 하기 위해서 말이다 요즘 업무과다로 자살하는 교사가 나오는 것을 보면 심각하긴 한 모양이다.