몇 년전 '강호
대결 중화대반점'이라는 프로그램을 무척 재밌게 봤던 기억이 있습니다.
내노라 하는 중화요리 대가들의 대결 중 유독 눈에 띄이는 정지선 요리사의 딤섬 요리를
가정에서 직접 해 볼 수 있다니!!! 이 책의 매력은 이 부분에서 시작하는게 아닌가
합니다.
그런데
우리가 일단 요리책을 봤을때 가장 난감한 부분 중 하나가 바로 계량과 재료의
다채로움을
우리가 해결 할 수 있는가 인데, 이 책은 딤섬의 역사, 딤섬재료 계량하기, 딤섬
재료 썰기
딤섬의 도구들 등을 정말 자세히 설명해 주고 있어 초보 딤섬 요리사? 의
부담감을
많이 덜어주고 자신감을 심어주고 있습니다.
특히 재료준비 과정이 자세히 실린
점이 이 책의 장점으로 계량부분이 자세해서 보기
좋았어요^^
단순히 딤섬하면 만두? 종류만 알고 있었는데 딤섬은 사실 간단히 먹을 수 있는
식사거리를
의미한다고 합니다. 그래서 내가 만두?라고 생각했던 종류 이외에도 냉채와 탕종류도
실렸으며
포자와 교자도 종류가 다양해 일단 눈이 즐거운 책이었습니다.
워낙 만두를 좋아하고 만두를
집에서 직접 빚지만 늘 같은 종류의 만두만을 만들었는데 이 책을
기회로 식구들에게 다양한 포자와
교자를 만들 수 있다고 생각하니 책을 보는 것만으로도 기분이
좋았고 편집이나 사진 등도
깔끔해 만족스러웠습니다.
모든 종류의 딤섬을 다 만들어 볼 순 없지만 책장을 넘기며 무엇이 맛있을까?
상상하는 것만으로도
즐거운 요리책이었으며 자세한 설명과 계량 등으로 초보에게도 어렵지 않게 요리 할 수
있도록
도와 주는
책이네요^^