서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 : 문해력 - 우리 아이 문해력 탄탄하게 키우기 프로젝트 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법
최나야 지음 / 서울대학교출판문화원 / 2024년 1월

요즘 아이들 가르치면서, 수능 입시까지 키워내는데 가장 많이 대두되는 "문해력" 이라는 키워드 많이들 들어보셨죠?
아이들의 언어발달, 읽기, 공부법까지 안미치는 곳이 없을 정도로 기초가 탄탄하게 문해력을 키워두면 걱정이 없답니다. 전공서로 그렇게 공부하고도 문해력에 대한 공부는 끝이없고 배움을 갈구하고있을 때 따로 수업못들으러 다니는 아기엄마에게 너무 좋은 책 " 서울대 석학 알려주는 자녀교육법 문해력편" 읽어보았어요.

제목과 표지만 보고서는 전공자에게 읽히기 쉬운 책일까? 싶었는데 다행히 일반적인 교사나 학부모들이 읽기좋게 쉽게 풀어서 설명해주었답니다. 문해력에 대한 이해와 표현이 간결하고 예시도 잘 되어있어요. 그래서 더 부담없이 읽어보았어요.

문해력은 기본적인 의미는 글을 읽고 이해하는 능력인데요. 요즘은 글을 읽고 이해하고 그 이해를 바탕으로 글을 쓰는 능력까지 포괄적으로 보고있어요. 그래서 인지 제가 독서지도 수업을 들을 때 독서 토론, 독서 논술이 대두되면서 문해력을 다지고 탄탄하게 하는 시간들의 수업을 많이 배우고 강의를 나갔었답니다. 사실 지금도 수능입시까지 가장 중요한 능력인거같아요. 취업하고 일을 하기까지 모든 독해와 글을 다시 쓰는 과정은 어디에서나 필요하기 때문이죠

이책의 핵심은 어떻게 가정문해환경을 만들어주고 문해력증진을 시킬꺼냐인거같아요. 가정문해환경은 어릴때부터 아이들에게 노출시켜서 영유아기, 아동기, 청소년, 성인까지 차근차근 전문적인 읽기 본격화를 시켜주는 데에 중요해요. 그래서 기본적인 가정에서의 독서환경을 만들어주고 부모가 모델링이 되어줄 수 있게 독서하는 모습을 보여주고, 부모가 읽은 다양한 활자자료등을 아이와 공유하면 좋겠죠. 사실 저도 꾸준히 노력하는 부분인데 여전히 다독, 정독은 어렵고 아이의 연령에 맞는 좋은 책을 추천하고 활자자료를 공유한다는 건 고민되는 부분인거 같아요. 지금이야 아이가 어리지만 저는 커가는 과정에서 독서습관도 모델링 되어주고싶고, 토론이나 논술적인 것도 함께 나눌 수 있는 엄마가 되고싶거든요.

문해력의 기본인 읽기는 학령기 공부에도 아주 큰 영향을 미치는데요. 실제 아이들 언어수업때 저는 읽기지도를 빼놓을 수 없는거 같아요. 그림책읽기, 발음 조음지도, 문장과 이야기읽기를 통해서 한글도 배워나가고 문해력도 느는 거거든요. 이 책을 읽으면서 사실 중요한 부분이 너무많아서 메모나 다시 읽어야겠다라는 부분이 다였던거같아요. 전공서적 요약해서 정리하고 암기노트 만들었던 기억이 떠오르면서 이제는 아이를 키우면서 적용할 수 있으니 이론만 빠삭했던 시절이 아니다싶구요. 바로 응용할 수 있는 환경이랄까요 ㅎㅎ
그래서 요즘 아이에게 읽어 줄 책 선택과 읽어주기, 훗날 함께 읽을 날을 생각을 자주해요.

요약하자면 문해력 증진의 기본이 되는 자녀 교육법의 키워드는 독서, 한글익히기, 어휘력 증진인데 어휘력증진에서의 영어와 한자어가 포함되는 부분과 이중언어에 대해서도 다뤄줘서 좋았답니다. 실제로 이중언어를 다룬 책들은 거의 전공서거나 전문적이지 않은 사례들이 많고 다문화가정을 초점으로 두는 경우가 많은데 이책에서는 학습에서의 이중언어를 다뤄주다 보니, 영어교육의 시작과 어떻게 이어나가면 좋을지도 다시 한번 생각해보게하네요. 아직도 영어유치원, 조기영어에 대해 뜨거운 관심이 있으니 고민이라면 학부모가 읽어보고 아이의 수준을 파악해서 현명한 결정을 할 수 있으면 좋겠어요.

저는 모국어인 한글을 먼저 탄탄히 잘 익히고 난 다음에 영어를 배우는게 맞다고 생각하지만 사람마다 생각은 다르니까요

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다.