신통하고 묘한 고양이 탐정 1 - 사라진 뭉치는 어디로 갔을까? 신통하고 묘한 고양이 탐정 1
고희정 지음, 맜살 그림 / 가나출판사 / 2018년 12월

신통하고 묘한 고양이 탐정 -

고양이의 특징을 한껏 주인공의 능력으로 부여하여 적힌 동화,

탐정 이외의 등장인물들의 이름들에서도 특징이 잘 묻어난다.

이 책의 글은 고희정 님이, 그리고 그림을 맜살 님이 쓰고 그렸다.

세상 일에 관심이 많은 것과 더불어 이야기 쓰기를 좋아하고, 상상과 추리로 사건을 해결하는 이야기를 많이썼다는 작가,

앞으로도 좋은 글을 쓰겠다는 다짐! ㅎㅎ 기대가 된다

이책의 주인공과 등장인물들!

신묘한 탐정 : 신통하고 묘한 능력을 가진 고양이 탐정

기동찬 : 이름만 들어도 별명이 "기똥찬"이라고 불려질 걸 예측할 수 있다.

뭉치 : 강아지. 털뭉치, 사고뭉치! 이 이야기는 이 뭉치를 찾는 여정이다.

우아한 여사 : 목격자, 가장 중요한 정보를 제공해 주고 있다.

김팍새 : 여우이기에 어울리는 이름 팍새! 그런데 성이 "김"이다. 왠지 이름 느낌에서 뭔가 확! 온다.

우리&두리 : 쌍둥이 - 우리두리...

목차를 살펴보며 이 책에의 스토리를 대강 예상해 본다.

* 이 책 <신통하고 묘한 고양이 탐정>을 읽으며,

책이 은근슬쩍 많은 교훈과 행동지침을 제공해 주고 있다는 것이다.

어느 날 갑자기 사라진 뭉치, 뭉치를 찾기 위해 신통하고 묘한 고양치 탐정을 찾아가는

기동찬의 방문에서 부터, 조수가 되고, 조수가 되어 하나하나 메모하는 것 등의 책의 내용은,

아이들이 책을 읽는 동안 단순히 재미난 부분에만 집중하는 것이 아니라,

신통하고 묘한 고양이 탐정이 그러한 신묘한 능력을 가지기 위해 노력하는 부분을 보게 되는 것이다.

신묘한 고양이 탐정의 펼쳐진 오버코트 안을 보면서도 많은 것을 늘 대비하고 준비하고 있는,

즉 준비된 탐정의 모습을 통해 늘 철저히 준비하는 것의 중요성을 찾아볼 수 있다.

"그거야 끝없는 수련에서 나오는 것!"이라는 말은 많은 것을 함축하고 있다 볼 수 있다

책 말미에 coming soon! 하고 적힌 2권 예고에, 책을 읽던 아이들 둘 다 2권을 사달라고 난리다.

"아직 나오지 않은거 아니냐, 곧 나온다고 하는거니까..." 라며 둘러댔으나, 사실 내가 더 궁금하다.

사라진 뭉치!는 과연 찾았을까? 신묘한 고양이 탐정이니 당연!

그럼 범인은? 그리고 왜?

힌트를 통해 범인을 찾아가는 여정 속에서 주인공과 등장인물들의 이름이 주는

은근한 힌트가 재미난 구성요 소였다.

왜 사라진 것일까?라는 부분에 대해서도, 강아지가 가진 그 특징을 살펴 볼 수 있었다.

* 이 리뷰는 도서를 제공받아 솔직히 쓴 것입니다*