리부트 시에나 1~4 세트 - 전4권 블랙 라벨 클럽 31
윤지은 지음 / 디앤씨북스(D&CBooks) / 2017년 11월

모든 사람들은 살아가는 내내 선택의 기로에 놓이게 된다. 가령 오늘 점심은 뭘 먹을까라는 소소한 것에서부터, 크게는 이 사람과 결혼을 해도 될 것인가라는 등 개인의 인생에 큰 영향을 미치는 선택까지시간이 지나 그 선택을 잘 했다고 생각하기도 하는 반면, 과거로 돌아갈 수 있다면 그러한 선택을 하지 않았을 것이라고 후회하기도 한다. 물론 과거의 선택을 되돌릴 수는 없기에 현재의 삶을 받아들일 수밖에 없지만, ”리부트 시에나의 주인공인 시에나는 이미 지나 온 5년이라는 시간을 거슬러 다시 한 번 살 수 있게 되는 기회를 얻게 된다

과거로 회귀하기 전의 시에나는 황태후인 아리아의 계략에 빠져 황제 카를과 정략 결혼을 하게 되고, 결국 그 속내를 숨긴 아리아의 손바닥 위에서 철저히 유린당하다 끝내는 비참한 죽음을 맞이하게 된다. 시에나는 단지 카를을 사랑한다는 이유로 그의 사랑을 맹목적으로 갈구하기만 했던 과거의 어리석은 모습을 반성하고, 다시 한 번 얻게 된 새로운 삶의 기회를 통해 과거 비극적인 일의 원흉인 아리아에게 복수하고자 하고, 이러한 그녀의 모습은 카를의 태도마저 변하게 된다

과거의 시에나가 수동적인 모습만을 보였다면, 다시 5년이라는 기회를 얻게 된 시에나는 매사에 적극적이고 능동적인 태도를 보이게 된다. 물론 그 배경에는 과거 어리석었던 자신의 모습에 대한 반성과, 내막을 모르는 사람들에게는 마치 미래는 보는 것만 같은 엄청난 정보력(물론 한 번 겪었기 때문에 알 수 있는)이라는 것이 있지만 결국은 과거의 고난이 그녀를 한층 더 성장하게 만들었기 때문일 것이다.

로맨스소설에서 회귀물이라는 것이 진부한 소재라고들 말하는데 나에게 있어서 리부트 시에나는 처음 접하는 장르였다. 과거 학생 때 한창 읽었던 판타지 소설을 떠올리게 하는 왕과 기사, 몬스터가 등장하는 중세 시대(?)라는 배경은 익숙했지만 말이다.

과거 후회되는 일이 있는 사람이라면 누구나 한번쯤은 꿈꿨을 기회를 얻게 된 시에나가 보이는 행동 중에는 나로선 조금은 이해가 되지 않는 부분 또한 있기는 했다. 사실 그 때문에 일부 장면에서는 나라면 이렇게 하지 않았을텐데라는 생각에 갑갑하기도 했고물론 결과적으로 시에나의 행동이 옳았던 것 같기는 하지만 말이다.

한 번의 기회를 더 얻게 된 시에나가 부럽기도 하고, 그녀가 새롭게 만들어 나가는 삶을 보며 내가 할 수 없는 것에 대한 대리만족 또한 느낄 수 있었던 것 같다

로맨스소설을 많이 본 건 아니지만 윤지은 작가님을 통해 회귀물+궁중 로맨스라는 장르에 대해 알게 되었고, 배경이 궁중이어서 그런지 어릴 때 재미있게 봤었던 베르사유의 장미라는 만화가 생각나기도 해서 그 또한 새로운 재미가 있었다