개와 고양이의 물 마시는 법 - 유체역학으로 바라본 경이롭고 매혹적인 동식물의 세계
송현수 지음 / Mid(엠아이디) / 2021년 10월

이 책의 제목은 <개와 고양이의 물 마시는 법>이지만 이 책에는 또다른 부제가 있는데요, 바로 <유체역학으로 바라본 경이롭고 매혹적인 동식물의 세계>입니다. 유체역학이라고 하면 가장 먼저 드는 생각이 어렵고 이해하기 어려운 분야가 아닌가인데요, 이 책은 주변에서 우리가 쉽게 접하는 동식물로 유체역학을 설명합니다. 예를 들어 민들레씨, 얼룩말, 식충식물 등이죠.

어렸을 때 고양이는 물을 마실 때 까끌까끌한 혀로 물을 끌어올려 물기둥을 만든 후 그걸 베어먹고, 개는 혀를 국자처럼 만들어서 떠먹는다는 걸 본 적이 있습니다. 둘 다 우리에게 친숙한 반려동물인데 물 마시는 법이 서로 다르다는 게 신기했었습니다. 이 책에서 그 내용이 나오는데요, 다만 개의 물 마시는 법이 고양이와 유사하다고 하네요. 제가 잘못 알고 있었던...

그리고 식충식물 얘기도 흥미로웠습니다. 학창 시절 식물임에도 동물처럼 눈으로 그 움직임을 볼 수 있도록 주변의 자극에 빠르게 반응하는 끈끈이주걱과 파리지옥. 이 식충식물들을 이길 수 있는 곤충은 없을 줄 알았는데, 끈끈이주걱을 먹어치울 수 있는 애벌레가 있었다니!

이 책은 저자의 유체 역학시리즈 중 세번째라고 합니다. 첫번째인 <커피 얼룩의 비밀>은 음료와 술에 담긴 과학적 원리를 설명했다고 하는데요, 이 책을 보고 저자의 전작이 궁금해졌습니다.