두고 온 여름 ㅣ 소설Q
성해나 지음 / 창비 / 2023년 3월
『혼모노』 작가 성해나의 첫 장편소설. 부모님의 재혼으로 잠시 가족이 된 기하와 재하. 그들의 과거와 현재의 기억을 통해 보는 사랑, 용서 그리고 성장 이야기.
p.74
”어떤 울음은 그저 희석일 뿐이라는 것을“
『두고 온 여름』은 재혼으로 잠시 가족이 되었던 이들의 이야기를 그립니다. 기하와 재하의 기억을 중심으로 이야기가 흘러가지만, 그 안에서 시간이 흐름에도 서로를 가족으로 인식하지 못하는 자식들을 바라보는 부모님의 마음이 엿보이기도 합니다.
”어떤 울음은 그저 희석일 뿐이라는 것을“ 자신의 능력만으로 해결할 수 없는 문제에 직면한 어른의 상처, 눈물과 그를 바라볼 수밖에 없는 아이의 마음이 잘 담긴 문장입니다.
p.88, 89
아름다운 이별과 용서 그리고 성장. 상처로만 기억될 수도 있는 시간을 가장 돌아가고 싶은 한순간이라고 표현하는 재하의 마음이 기특하면서도 아팠습니다. 여러 일을 겪고 너무 빨리 커버린 게 아닌지 걱정을 품고 다음 장을 넘겼던 기억이 나요. 다 포함하지는 않았지만, 뒤에 이어지는 재하와 기하의 이야기도 눈을 뗄 수 없는 부분이 많았어요. 제게는 생각할 거리를 여러 군데 남긴 소설이었습니다.
p.143
용서의 완성과도 같은 문장입니다. 많이 배우고 싶어요.
p.145
책의 끝부분에 김유나 작가와 성해나 작가의 인터뷰가 수록되어 있습니다. 소설을 읽으며 느꼈던 궁금증에 대해 잘 해소할 수 있는 인터뷰였어요.
p.155
아픔으로만 남지 않기를. 매 순간 마음에 새기며 살아가고 싶다는 생각이 들어요. 노력하고 애썼던 모든 시간이 결국 수포로 돌아간다고 해도, 그 순간을 실패나 아픔으로만 남기지를 않기를 진심으로 바랍니다. 나뿐만이 아니라, 내 모든 소중한 사람들이 자신의 마음을 소중히 여기기를, 되도록 상처를 남기지 않고 이해와 용서를 나눌 수 있게 되기를, 진심을 머금은 웃음을 남긴 채 많은 날들을 보낼 수 있기를...!
p.171, 172
모두의 행복을 빌고 싶다는 마음으로 읽고 썼습니다. 모두들 행복하세요!!